Минобороны разрешило "Ростелекому" использовать частоты в диапазоне 2,3-2,4 Ггц

МОСКВА, 28 ноя – РИА Новости. Минобороны РФ разрешило "Ростелекому" использовать радиочастоты в диапазоне 2,3-2,4 гигагерца для предоставления услуг беспроводного широкополосного доступа, лицензии на которые были выиграны оператором на конкурсах в начале 2010 года, сообщил агентству "Прайм" представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев.

"В Роскомнадзор поступили из Минобороны согласования частотных присвоений по заявкам "Ростелекома", - сказал он.

По словам Воробьева, поступившие из Минобороны документы направлены во ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ), где будут оформлены окончательные заключения экспертизы электромагнитной совместности (ЭМС).

После получения «Ростелекомом» в ГРЧЦ положительного заключения ЭМС пакет заявительной документации должен быть направлен оператором в Роскомнадзор с целью оформления разрешений на использование радиочастот. Как отметил Воробьев, согласно законодательству, ведомству отводится 35 дней за оформление разрешений.

После этого оператор сможет приступить к развертыванию сетей.

"Ростелеком" в начале 2010 года выиграл лицензии для предоставления услуг беспроводного широкополосного доступа с использованием радиочастот в диапазоне 2,3-2,4 гигагерца в 39 регионах РФ. Согласно лицензионным условиям, оператор должен запустить сети до конца 2011 года, однако он не мог этого сделать, поскольку Минобороны не согласовывало ему частотные присвоения. "Ростелеком" не исключал возможности обращения в суд, опасаясь отзыва лицензий.

В конце октября глава Роскомнадзора Сергей Ситников заявлял, что ведомство не будет требовать от "Ростелекома" соблюдения лицензионных условий по введению сетей связи с использованием радиочастот в диапазоне 2,3-2,4 гигагерца до получения оператором частотных присвоений.

"До тех пор, пока оператор не получит разрешение на использование частот, конкурсные условия не вступают в силу. Тендерные условия включаются в то время, когда оператор получает пакет документов и начинает действовать, а на сегодняшний день "Ростелеком" не может действовать", - сказал Ситников.

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, в свою очередь, заявлял, что министерство намерено пересмотреть сроки лицензий "Ростелекома".

Минобороны предлагало использовать диапазон 2,3-2,4 гигагерца для создания сети LTE, включающей подсистему конфиденциальной радиосвязи для нужд государственного управления. Госкомиссия по радиочастотам 28 декабря решила выделить полосу в этом диапазоне компании "Основа Телеком" для строительства опытной зоны сети двойного назначения стандарта LTE. ОАО "Основа Телеком" на 74,9% принадлежит ООО "Айкоминвест" предпринимателя Виталия Юсуфова, а 25% плюс одной акцией владеет ОАО "Воентелеком" (структура Минобороны).

ОАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания России - является крупнейшей российской компанией отрасли. В своем нынешнем виде компания существует с апреля 2011 года, когда к национальному оператору дальней связи ОАО "Ростелеком" присоединились межрегиональные компании связи ОАО "ЦентрТелеком", ОАО "Северо-Западный Телеком", ОАО "Южная телекоммуникационная компания", ОАО "ВолгаТелеком", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Сибирьтелеком", ОАО "Дальсвязь" и ОАО "Дагсвязьинформ".

Основным акционером "Ростелекома" является государственный телекоммуникационный холдинг "Связьинвест", владеющий 40,0687% уставного капитала (43,37% обыкновенных акций) оператора. Внешэкономбанку принадлежит 2,26% уставного капитала (2,45% обыкновенных акций), он также управляет долей Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в размере 6,86% и 7,43% соответственно.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.