"Нафта" хочет увеличить долю в "Ростелекоме" и провести представителя в совет директоров

МОСКВА, 24 ноя – РИА Новости. Группа "Нафта Москва" бизнесмена Сулеймана Керимова, владеющая 5,8% акций "Ростелекома" , может увеличить свою долю в операторе с тем, чтобы провести своего представителя в совет директоров, говорится в заявлении группы.

"Группа "Нафта Москва" приобрела 5,8% пакет акций ОАО "Ростелеком" в качестве портфельной инвестиции, поскольку видит потенциал для роста их стоимости. Компания не исключает наращивания данного пакета до уровня, достаточного для получения места в совете директоров, с целью повышения эффективности и прозрачности работы ОАО "Ростелеком", - говорится в заявлении.

Вместе с тем, компания не планирует инициировать созыв внеочередного собрания и тем более смену генерального директора ОАО "Ростелеком", подчеркивается в заявлении.

О том, что "Нафта" приобрела около 6% акций "Ростелекома" у бывшего главы "Связьинвеста" Евгения Юрченко, в начале ноября писала газета "Коммерсант" со ссылкой на источники. При этом "Нафта" и Юрченко не комментировали эту информацию.

В четверг ряд СМИ сообщили, что Юрченко, продав акции Керимову, попросил бизнесмена обеспечить смену руководства оператора до февраля 2012 года и свое назначение главой "Ростелекома" вместо Александра Провоторова.

В этой связи "Нафта" заявляет, что опубликованная в СМИ информация о якобы имеющихся планах по "захвату власти" в ОАО "Ростелеком" является недобросовестной спекуляцией и не соответствует действительности.

"Группа "Нафта Москва" подчеркивает, что все действия связанные с приобретением пакета акций и участием в акционерном капитале ОАО "Ростелеком" полностью соответствуют действующему законодательству и осуществляются в интересах ОАО "Ростелеком" и его акционеров", - говорится в заявлении.

ОАО "Ростелеком" - национальная телекоммуникационная компания России - является крупнейшей российской компанией отрасли. В своем нынешнем виде компания существует с апреля 2011 года, когда к национальному оператору дальней связи ОАО "Ростелеком" присоединились межрегиональные компании связи ОАО "ЦентрТелеком", ОАО "Северо-Западный Телеком", ОАО "Южная телекоммуникационная компания", ОАО "ВолгаТелеком", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Сибирьтелеком", ОАО "Дальсвязь" и ОАО "Дагсвязьинформ".

Основным акционером "Ростелекома" является государственный телекоммуникационный холдинг "Связьинвест", владеющий 40,0687% уставного капитала (43,37% обыкновенных акций) оператора. Внешэкономбанку принадлежит 2,26% уставного капитала (2,45% обыкновенных акций), он также управляет долей Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в размере 6,86% и 7,43% соответственно.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.