Инвестиции в создание комплекса по переработке маслосемян в Татарии составят 16 млрд руб

КАЗАНЬ, 12 окт - РИА Новости, Наталья Спиридонова. ГК «Нэфис» - крупнейший российский производитель бытовой химии и масложировой продукции - инвестирует 16 миллиардов рублей в создание единого производственного комплекса по глубокой переработке маслосемян. Об этом заявил в среду журналистам представитель инвесторов, председатель совета директоров ОАО «Казанский жировой комбинат» (КЖК) Анатолий Самаренкин на открытии одного из предприятий комплекса - комбината по производству майонезов, кетчупов, соусов.

Мощности, сданного в эксплуатацию комбината, составляют 186 тысяч тонн продукции в год. Продукция будет выпускаться под уже известными брендами ГК «Нэфис» в новых инновационных упаковках: ПЭТ-упаковка (бутылки и т.д.), РР-банки, упаковка "Топ-даун". В 2016 году будет произведено 170 тысяч тонн продукции при загрузке производственных мощностей на 91%. Выручка от реализации составит 11 миллиардов рублей (без НДС). Стоимость данного комбината составила 7 миллиардов рублей. Выход на проектную мощность планируется осуществить в течение 5 лет. Срок окупаемости проекта - 7,5 лет.

Помимо введенного в эксплуатацию комбината по производству и фасовке майонезов, в единую технологическую цепочку производственного комплекса войдут: комплекс элеваторов для приемки и хранения маслосемян рапса мощностью единовременного хранения до 135 тысяч тонн; маслоэкстракционный завод по переработке маслосемян рапса в сырое растительное масло и шрот мощностью 400 тысяч тонн в год;   емкостной парк для хранения масла объемом 30 тысяч тонн; завод рафинации масел мощностью 120 тысяч тонн в год.

Самаренкин сообщил журналистам, что в настоящее время в создание единого производственного комплекса ГК «Нэфис» уже вложено около 12 миллиардов рублей или порядка 70% от заявленных инвестиций. Источниками финансирования являются: собственные средства ГК «Нэфис», заемные средства, в частности, кредиты Сбербанка ; средства иностранных партнеров.

Основными целями проекта являются:   импортозамещение высокотехнологичными и конкурентоспособными продуктами сельскохозяйственной переработки на рынке майонезов, кетчупов и соусов; обеспечение рынка сбыта для сельскохозяйственных производителей; обеспечение животноводческого комплекса республики рапсовым шротом - высокобелковой добавкой для балансирования комбикормов.

Для реализации инвестпроекта создано ОАО «Нэфис-Биопродукт». Учредителями АО выступили предприятия, входящие в ГК «Нэфис»: ОАО «Нэфис Косметикс» (производство бытовой химии), ОАО «Казанский жиркомбинат» (производство масложировой продукции, майонезов, кетчупов, соусов), ОАО «Казанский маслоэкстракционный завод» (производство рапсового и подсолнечного масла, шрота). Уставный капитал и доли учредителей в созданном АО не уточняются.

Суммарная чистая прибыль ГК «Нэфис» в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличилась на 76% до 405 миллиона рублей. Суммарный оборот предприятий, входящих в ГК «Нэфис» в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличился на 10% до 15,3 миллиарда рублей (без НДС).

Группа компаний «Нэфис», включена в список системообразующих организаций России, крупнейший отечественный производитель товаров базового потребления: бытовой химии и масложировой продукции. Группе принадлежат такие известные бренды, как «AOS», «BiMax», «Sorti», «Биолан», «Mr.Ricco», «Ласка», «Томаччо» и другие.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.