Прокуратура выявила ряд нарушений законов об охране природы на предприятиях ТЭК в ЯНАО

МОСКВА, 23 июн - РИА Новости. Свыше 300 нарушений природоохранного законодательства выявили прокуроры в ходе проверки на предприятиях топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Ямало-Ненецкого автономного округа, сообщает в четверг Генпрокуратура РФ. Проверка проводилась органами окружной прокуратуры на 43 предприятиях.

Как говорится в сообщении, в деятельности ряда предприятий были обнаружены факты незаконного использования земельных участков под размещение объектов ТЭК. В нарушение требований лесного законодательства у многих предприятий-лесопользователей отсутствовали проекты освоения лесов, ими не принимались меры к обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах, допускались факты самовольного занятия лесных участков и незаконной рубки леса.

"В деятельности шести фирм выявлены факты несоблюдения требований законодательства об охране атмосферного воздуха. Например, ООО «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь» при добыче газа на Южно-Тарасовском месторождении допустило превышение нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ (метан, диоксид азота, оксид азота, окись углерода, сажа)", - отмечается в сообщении.

По информации надзорного ведомства, распространенными являются нарушения в сфере обращения с отходами производства и потребления. "Например, ОАО «Норильскгазпром» осуществляло деятельность по использованию, обезвреживанию и размещению отходов при отсутствии лимитов на их размещение, а на производственных объектах в поселках Мессояха, Южно-Соленинское и Северо-Соленинское – без лицензии", - говорится в сообщении.

Как отмечает Генпрокуратура, "всего по результатам проверки прокурорами выявлено 301 нарушение закона, внесено 27 представлений, направлено 37 заявлений в суд, возбуждено 149 дел об административном правонарушении, в одном случае материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.