Суд взыскал с МРСК Юга по иску ФСК ЕЭС более 700 млн рублей

МОСКВА, 12 апр - РИА Новости, Алена Егорова. Арбитражный суд Москвы решил взыскать с ОАО "МРСК Юга" в пользу ОАО "ФСК ЕЭС" 695,788 миллиона рублей основного долга и 70 миллионов рублей неустойки, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

По словам истца, задолженность возникла за период с января по декабрь 2010 года. Сумма иска неоднократно изменялась, изначально она составляла 999,1 миллиона рублей. Во вторник истец вновь уточнил сумму, попросив взыскать 922,6 миллиона рублей. Однако ответчик заявил, что ФСК не учел в своих расчетах несколько платежей, произведенных МРСК Юга в марте. Истец, изучив платежные документы, согласился с этим.

В производстве столичного арбитража имелся еще один иск ОАО "ФСК ЕЭС" к ОАО "МРСК Юга" о взыскании долга за передачу электроэнергии, изначально требования составляли 1,363 миллиарда рублей, но затем были снижены до 365,8 миллиона рублей из-за частичной оплаты долга. В марте суд взыскал в пользу ФСК по этому иску около 20 миллионов рублей.

ФСК ЕЭС также подавала иск к ОАО "Кубаньэнерго", изначально требования были предъявлены на 1,852 миллиарда рублей, но затем снижены до 1,059 миллиарда рублей. Стороны заключили мировое соглашение по данному иску, которое было утверждено судом 2 февраля.

Комментируя подачу исков, представитель ОАО "ФСК ЕЭС" сообщил РАПСИ, что они поданы с целью взыскания с филиалов "Кубаньэнерго" и МРСК Юга - а именно, с филиалов "Волгоградэнерго" и "Ростовэнерго" - задолженности за оказанные в 2010 году услуги по передаче электроэнергии, "так как задолженность может оказать негативное влияние на устойчивую работу компании и магистрального сетевого комплекса в целом".

ФСК ЕЭС была создана в 2002 году в рамках реформы электроэнергетики. В соответствии с концепцией реформы, под ее контролем сосредоточены магистральные линии электропередачи. После завершения реорганизации РАО "ЕЭС" государство является контролирующим акционером ФСК.

ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга" зарегистрировано в Ростове-на-Дону 28 июня 2007 года и осуществляет передачу электроэнергии по магистральным сетям на территории Краснодарского края, Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, республик Калмыкия и Адыгея.

Протяженность воздушных и кабельных линий электропередачи, обслуживаемых "МРСК Юга", составляет 254,487 тысячи километров. Основное оборудование включает в себя 838 подстанций напряжением 110 кВ, 1094 подстанции напряжением 35 кВ и свыше 52 тысяч трансформаторных подстанций напряжением 10/0,4 кВ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.