Акционеры завода холодильников "Бирюса" обвиняют друг друга, прокуратура проводит проверку

КРАСНОЯРСК, 5 апр - РИА Новости, Олег Леонтьев, Светлана Белькович. Акционеры ОАО "Красноярский завод холодильников "Бирюса", одного из крупнейших производителей холодильной техники в России, обвиняют друг друга в попытке отстранить от управления предприятием, прокуратура Красноярского края проводит проверку в отношении возможного рейдерского захвата компании.

Председатель совета директоров завода Павел Городов (контролирует 51% акций завода) и гендиректор Святослав Лозинский разместили на официальном сайте предприятия обращение, в котором заявляют, что группа акционеров во главе с бывшим генеральным директором предприятия Виктором Суровцевым намерена совершить рейдерский захват завода и просят у краевых властей защиты. В свою очередь Суровцев говорит, что нынешнее руководство предприятия выводит продукцию на "дружественные" фирмы и пытается отстранить миноритариев от руководства КЗХ.

"Завод с численностью работающих 2,5 тысяч человек подвергается рейдерскому захвату группой миноритарных акционеров под руководством бывшего генерального директора Суровцева В.Е. (Виктор Евгеньевич)", - говорится в обращении нынешнего руководства предприятия.

Руководство "Бирюсы" считает, что Суровцев, "не смирившись с правомерным прекращением своих полномочий", при помощи других акционеров исказил результаты голосований собрания акционеров и совета директоров общества, внеся в протоколы недостоверные сведения о кворуме и результатах волеизъявления. "Бывший генеральный директор предоставил в налоговые органы подложные документы для внесения в единый государственный реестр юридических лиц недостоверных сведений о генеральном директоре ОАО "КЗХ "Бирюса", - заявляют авторы обращения. Цель Суровцева, по их мнению, "объявить завод банкротом" с целью отстранения руководства.

Суровцев, в свою очередь, заявил РИА Новости, что Городов, владея со своими родственниками 51% акций, пытается уменьшить фактическую стоимость предприятия.

"Продукция выводится на дружественные фирмы по действующим на момент поставки ценами с огромными рассрочками платежа. На предложения обсудить такие действия в рамках совета директоров мы всегда получаем отказ", - рассказал Суровцев, по словам которого, конечная цель действующего менеджмента - "максимально консолидировать ресурсы завода в дружественных ему фирмах".

Глава правительства региона Эдхам Акбулатов, комментируя ситуацию, сообщил, что не намерен вмешиваться в конфликт. "Правительство не вмешивается ни в какие конфликты, которые могут существовать между хозяйствующими субъектами", - сказал Акбулатов.

"Споры между акционерами должны решаться в установленном законом порядке с использованием судебных и иных примирительных процедур, предусмотренных законодательством. Мы считаем, что какие бы не были конфликты между акционерами тех или иных предприятий, самое важное - чтобы производства работали, чтобы не сокращались рабочие места", - заявил он.

В краевой прокуратуре сообщили РИА Новости, что надзорное ведомство уже заинтересовалось обращением менеджмента завода.

"Прокурор Красноярского края Юрий Баранов поручил провести проверку доводов, изложенных в обращении администрации ОАО "КЗХ "Бирюса" о рейдерском захвате предприятия. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования", - сказала старший помощник краевого прокурора Елена Пимоненко.

"Бирюса" производит бытовые холодильники, торговое и медицинское холодильное оборудование. "Бирюса" имеет производство полного цикла - до 90 % деталей изготавливаются самостоятельно из материалов и комплектующих известных мировых производителей, таких, как BASF, Danfoss, DOW, Ticona, Ilpea, Samsung. Производство оснащено оборудованием ведущих фирм из Германии, Италии, Японии, Кореи.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.