Объем продаж концерна "Тракторные заводы" в 2010 году вырос на 7% - до 30 млрд руб

МОСКВА, 28 мар - РИА Новости. Продажи одного из крупнейших машиностроительных производителей - концерна "Тракторные заводы" - по итогам 2010 года вырос на 7% - до 30 миллиардов рублей по сравнению с 2099 годом, сообщает пресс-служба компании.

По данным компании, "локомотивами роста" отечественного фуллайнера (производит полную линейку техники) стала техника специального назначения - рост продаж увеличен в 1,7 раза, продукция железнодорожного назначения и производство запасных частей - рост на 20%.

При этом максимальный прирост производства показали такие производственные площадки группы, как ООО "ВМК Волгоградский Тракторный завод" - в 2,2 раза, ОАО "Курганмашзавод" и ООО "Зауральский кузнечно-литейный завод" - в 1,5 раза, а также чебоксарские площадки холдинга - ОАО "Промтрактор", ООО "Промтрактор-Промлит", ОАО "Чебоксарский агрегатный завод" от 30 до 35%.

"Несмотря на непростую финансовую ситуацию, сложившуюся в связи с кризисом в машиностроительном комплексе страны, "Тракторные заводы" инвестировали в инновации и новые технологии более 2,5 миллиарда рублей, из них в разработку новых продуктов и НИОКР было затрачено более 400 миллионов рублей", - отмечается в сообщении.

В 2011 году специализированные торгово-сервисные бизнес-единицы "Тракторных заводов" планируют достичь увеличения объема продаж в 2 раза, а производственные площадки группы - увеличить операционную рентабельность до 12%, при этом снизив сверхнормативные запасы более чем на 3 миллиарда рублей.

Концерн "Тракторные заводы" объединяет более 20-ти крупнейших предприятий, расположенных в девяти субъектах Российской Федерации, а также в Дании, Германии, Австрии, Нидерландах, Сербии и на Украине.

Наблюдательный совет ВЭБа в 2009 году одобрил участие государственной корпорации в программе финансового оздоровления концерна "Тракторные заводы". Было принято решение о предоставлении компании стабилизационного кредита до 15 миллиардов рублей. В июне же 2010 года концерн сообщил о подписании при участии ВЭБа меморандума о взаимопонимании с банками-кредиторами по реструктуризации задолженности.

В сентябре ФАС одобрила покупку ВЭБом 100% акций Machinery & Industrial Group N.V. - материнской компании концерна "Тракторные заводы". В настоящее время управляет концерном "дочка" госкорпорации - "ВЭБ Капитал".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.