Медведев вновь требует повысить уровень безопасности на объектах электроэнергетики

САЯНО-ШУШЕНСКАЯ ГЭС, 11 мар - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев еще раз потребовал повысить уровень технической и антитеррористической безопасности объектов электроэнергетики.

"Важнейшая задача - это повышение уровня технической и антитеррористической безопасности объектов электроэнергетики", - сказал Медведев, выступая на заседании президиума Госсовета по развитию электроэнергетики.

Глава государства напомнил, что соответствующие поручения он давал после аварии на СШГЭС и теракта на Баксанской ГЭС.

"Эти поручения касаются не только представителей силовых структур. Все главы регионов, которые имеют такие объекты, должны держать все вопросы, связанные с эксплуатацией и защитой объектов ТЭКа, под своим постоянным контролем", - добавил Медведев.

"Я надеюсь, что в ближайшее время эти предложения будут представлены и мы сможем соответствующий законопроект наконец продвинуть", - сказал президент.

Авария, произошедшая на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года, унесла жизни 75 человек. В машинный зал хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата и повредив все остальные. Работа ГЭС была прекращена. В результате катастрофы Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы были полностью обесточены.

Нападение на Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии произошло 21 июля 2010 года. Вооруженные преступники убили двух милиционеров, охранявших станцию, и заложили на ГЭС пять самодельных взрывных устройств мощностью от 1,5 до 3 килограммов тротила. В результате взрывов и возникшего вслед за ними пожара были повреждены три генератора станции.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.