"Русал" возобновил строительство алюминиевого завода в рамках проекта БЭМО

МОСКВА, 26 янв - РИА Новости. ОК "Русал", крупнейший в мире производитель алюминия, получила средства из кредитной линии Внешэкономбанка на продолжение строительства первой очереди Богучанского алюминиевого завода (БоАЗ) и возобновляет работы на строительной площадке, говорится в сообщении компании.

В начале декабря прошлого года Внешэкономбанк заключил кредитные соглашения с ЗАО "Богучанский алюминиевый завод" и ОАО "Богучанская ГЭС", в соответствии с которыми госкорпорация должна выделить этим предприятиям 21,9 миллиарда рублей и 28,1 миллиарда рублей соответственно. Алюминиевый завод и гидроэлектростанция составляют вместе проект Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО), который на паритетной основе реализуют "Русал" и ОАО "РусГидро".

Срок кредитования достройки Богучанской ГЭС - 16 лет, БоАЗ - 14 лет. Погашение кредита будет осуществляться из денежных потоков объектов, входящих в проект БЭМО, формируемых за счет выручки от продажи электроэнергии и алюминия за минусом издержек на их реализацию.

Как сообщает "Русал", в настоящее время возобновлены работы по строительству ряда производственных объектов первого пускового комплекса завода. Выполняется бурение скважин для обеспечения водоснабжения строительного комплекса. Также начато строительство подъездного железнодорожного пути к заводу. В настоящий момент ведется подготовка документации по первоочередным объектам строительства первого пускового комплекса - подъездному железнодорожному пути, складскому хозяйству, объектам электроснабжения и водоснабжения. В марте-апреле 2011 года планируется приступить к возведению корпусов электролиза и литейного цеха.

Кроме того, завершается строительство вахтового городка для рабочих, задействованных на строительной площадке, который будет введен в строй в апреле 2011 года. Тогда же планируется сдача трех подъездов 10-подъездного жилого дома для персонала в поселке Таежный.

Окончание работ по первому пусковому комплексу Богучанского алюминиевого завода мощностью 147 тысяч тонн в год планируется в декабре 2013 года. Первый металл должен быть получен в марте 2013 года. Общий объем финансирования строительства завода составит около 1,5 миллиарда долларов, из которых 278 миллионов долларов уже инвестировано в проект.

"С запуском Богучанского алюминиевого завода "Русал" получит дополнительные высокотехнологичные производственные мощности, отвечающие самым современным экологическим стандартам. Новый завод позволит увеличить производство алюминия на 600 тысяч тонн в год и обеспечит лидерство "Русала" как производителя алюминия в условиях восстановления мировой экономики и роста спроса на металл", - отметил первый замгендиректора "Русала" Владислав Соловьев, слова которого приведены в сообщении.

Проект БЭМО является ключевым элементом программы развития Нижнего Приангарья. Его реализация осуществляется "Русалом" и "РусГидро" на паритетных началах. Проект БЭМО включает в себя достройку Богучанской ГЭС установленной мощностью 3 тысячи МВт на реке Ангаре и строительство алюминиевого завода мощностью около 600 тысяч тонн в год, который станет одним из основных потребителей вырабатываемой станцией электроэнергии.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.