Суд в Москве рассмотрит 14 февраля иск ФСК ЕЭС к МРСК Юга на 1,3 млрд рублей

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Арбитражный суд Москвы назначил на 14 февраля предварительные слушания по иску ОАО "ФСК ЕЭС" о взыскании с ОАО "МРСК Юга" более 1,3 миллиарда рублей задолженности за услуги по передаче электроэнергии, сообщил в пятницу Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

ФСК ЕЭС подала в арбитраж Москвы еще один иск к МРСК Юга - о взыскании 999,1 миллиона рублей, это заявление пока оставлено без движения. Третий крупный иск компании - к ОАО "Кубаньэнерго" на 1,852 миллиарда рублей - принят судом к производству, его начнут рассматривать 26 января.

Комментируя подачу исков, представитель ОАО "ФСК ЕЭС" сообщил РАПСИ, что они поданы с целью взыскания с "Кубаньэнерго" и МРСК Юга (а именно, с филиалов "Волгоградэнерго" и "Ростовэнерго") задолженности за оказанные в 2010 году услуги по передаче электроэнергии, "так как задолженность может оказать негативное влияние на устойчивую работу компании и магистрального сетевого комплекса в целом".

Комментариями ответчиков РАПСИ пока не располагает.

ФСК ЕЭС была создана в 2002 году в рамках реформы электроэнергетики. В соответствии с концепцией реформы, под ее контролем сосредоточены магистральные линии электропередачи. После завершения реорганизации РАО "ЕЭС" государство является контролирующим акционером ФСК.

ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга" зарегистрировано в Ростове-на-Дону 28 июня 2007 года и осуществляет передачу электроэнергии по магистральным сетям на территории Краснодарского края, Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, республик Калмыкия и Адыгея.

Протяженность воздушных и кабельных линий электропередачи, обслуживаемых "МРСК Юга", составляет 254,487 тысячи километров. Основное оборудование включает в себя 838 подстанций напряжением 110 кВ, 1094 подстанции напряжением 35 кВ и свыше 52 тысяч трансформаторных подстанций напряжением 10/0,4 кВ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.