ПОВТОР - Минкомсвязь заверила правительство, что госконтроль в "Ростелекоме" будет сохранен

Повторяется с исправлением опечатки в заголовке.

МОСКВА, 3 дек - РИА Новости. Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязь) направило в правительство материалы, доказывающие, что государство сохранит контроль в объединенном "Ростелекоме", который будет образован в начале следующего года в результате реорганизации холдинга "Связьинвест", сообщили РИА Новости в министерстве.

В октябре по итогам заседания правительственной комиссии по транспорту и связи под председательством Сергея Иванова Минкомсвязи было поручено до 30 ноября представить в правительство позицию по обеспечению интересов государства в объединенном "Ростелекоме".

"Материалы, подтверждающие сохранение государственного контроля в объединенном Ростелекоме, были направлены Минкомсвязью России в правительство", - сообщили в министерстве.

Представитель министерства отметил, что в письме, в частности, говорится, что в результате реорганизации государство через ОАО "Связьинвест" (43,4%), Внешэкономбанк (2,4%) и АСВ (7,4%) будет контролировать не менее 53,2% голосующих акций в объединенном "Ростелекоме".

Кроме того, напомнили в министерстве, в соответствии с указом президента РФ в уставный капитал "Связьинвеста" будут внесены принадлежащие государству пакеты акций ОАО "Ингушэлектросвязь" (100%), ОАО "Башинформсвязь" (28,24%), ОАО "ММТС-9" (38%), ОАО "Центральный телеграф" (21,78%) и ОАО "Чукоткасвязьинформ" (75%).

Это приведет к росту капитализации компании, снижению доли ОАО "Ростелеком" в ОАО "Связьинвест" и, соответственно, к дополнительному увеличению доли государства как в самом ОАО "Связьинвест", так и в объединенном "Ростелекоме", в случае принятия решения об интеграции компаний.

На октябрьском заседании правкомиссии также было поручено Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфину, ВЭБу и АСВ представить в правительство согласованный план дальнейших действий по реорганизации "Связьинвеста" и формированию объединенной компании с учетом обеспечения интересов государства.

Как сообщили в Минкомсвязи, министерство проект подготовило и направило на согласование в заинтересованные ведомства.

Реорганизация "Связьинвеста" путем объединения семи его МРК и ОАО "Дагсвязьинформ" на базе "Ростелекома" была одобрена правительством РФ в ноябре 2009 года. При этом необходимым условием было названо сохранение контроля государства в объединенной компании. Летом 2010 года реорганизацию одобрили акционеры всех объединяемых компаний. Слияние должно завершиться в начале 2011 года, после чего планируется проведение IPO объединенного "Ростелекома".

Впервые о возможной потере контроля государства в объединенной компании летом этого года заявил экс-советник президента РФ Леонид Рейман, ранее также возглавлявший совет директоров "Связьинвеста". По его мнению, пакет акций "Связьинвеста" в новом "Ростелекоме" перестает быть контрольным из-за конвертации привилегированных акций МРК в обыкновенные акции "Ростелекома" и размера дисконта при конвертации "префов" МРК. В результате доля государства снизится с 53,2 до 43,4%, утверждал Рейман. Кроме того, по его словам, доли ВЭБа и АСВ в "Ростелекоме" нельзя считать государственными, что еще более усугубляет риск потери контроля государством.

Позднее обеспокоенность возможной потерей госконтроля в объединенной компании высказывало МЭР, которое сочло, что риск потери контроля существует из-за изменения структуры сделки по выкупу 25% плюс одна акция "Связьинвеста" у АФК "Система" (выкупались в ходе обмена телекоммуникационными активами между государством и АФК). Изначально планировалось, что этот пакет будет выкупать ВЭБ, но в итоге покупателем стал "Ростелеком". Завершающий этап реформы предполагает объединение "Ростелекома" и "Связьинвеста", на балансе "Ростелекома" образуются казначейские акции, при погашении которых можно ожидать "размытия контроля". Для снижения этого риска предполагается, что "Связьинвест" станет владельцем дополнительных активов ("Скай Линк", а также пакеты акций "Башинформсвязи", ММТС-9, "Чукоткасвязьинформа" и "Центрального телеграфа"), что увеличит его стоимость. Но оценка этих активов должна быть достаточно высокой и потребует одобрения других акционеров "Ростелекома".

"Связьинвест" - крупнейшая телекоммуникационная компания в России и одна из самых больших телекоммуникационных групп в мире. Ее основными активами являются семь межрегиональных операторов фиксированной связи ("ЦентрТелеком", "Северо-Западный Телеком", "ВолгаТелеком", "Южная телекоммуникационная компания", "Уралсвязьинформ", "Сибирьтелеком" и "Дальсвязь"), национальный оператор дальней связи "Ростелеком", ОАО "Центральный Телеграф" и ведущий российский институт в области проектирования средств связи ОАО "Гипросвязь".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости