IKEA подписала мировое соглашение с поставщиками дизельных электростанций в Петербурге

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости. Компания ООО "ИКЕА МОС" (входит в группу IKEA), управляющее в России торговыми комплексами "Мега", урегулировала все спорные вопросы в отношении аренды дизельных электростанций и подписала мировое соглашение с ООО "ИСМ" и ООО "Системы автономного энергоснабжения" (САЭ), говорится в сообщении пресс-службы российского подразделения IKEA.

"ИСМ, САЭ и "ИКЕА МОС" в установленном порядке отозвали свои судебные заявления по всем ведущимся разбирательствам", - добавляется в пресс-релизе.

Судебные тяжбы между компаниями начались с 2008 года. Когда "ИКЕА МОС" запускала два торговых центров "Мега Дыбенко" и "Мега Парнас" в Санкт-Петербурге, "Ленэнерго" не смогла подключить их к сетям. В связи с чем ритейлер в 2006 году был вынужден заключить с владельцем дизельных электростанций ИСМ договор аренды, в начале 2008 года обязательства перешли от ИСМ к САЭ. "ИКЕА МОС" пришлось платить за электричество по более высоким расценкам, чем рыночные, и компания 2008 году подала несколько исков в арбитражный суд Москвы к поставщикам электростанций, требуя признать договоры недействительными, однако в сентябре 2009 года суд обязал саму торговую компанию выплатить долг по аренде генераторов.

"Мы рады, что достигли взаимопонимания и можем оставить все вопросы в прошлом и строить планы на будущее", - приводятся в сообщении слова председатель наблюдательного совета "ИКЕА МОС" Джона Расмуссена.

Он отметил, что Россия - стратегически важный рынок для IKEA. "В долгосрочной перспективе мы намерены развивать в России все направления нашего бизнеса - как в сфере розничной торговли, так и в производственной сфере, включая собственное производство и развитие сотрудничества с российскими поставщиками IKEA", - добавил Расмуссен.

IKEA - крупнейшая в мире розничная сеть по торговле мебелью и предметами домашнего обихода, управляет в России 11-ю магазинами IKEA и 13-ю торговыми центрами "Мега", в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске. Первый магазин IKEA открыла в России в 2000 году. Ориентировочный объем инвестиций в открытие торгово-развлекательных комплексов "Мега" в среднем составляет 120-300 миллионов долларов

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.