Миноритарии МРК "Связьинвеста" попросили МЭР не затягивать реорганизацию холдинга

МОСКВА, 1 дек - РИА Новости. Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ), представляющая интересы миноритарных акционеров межрегиональных компаний связи (МРК) холдинга "Связьинвест", написала письмо главе Минэкономразвития (МЭР) Эльвире Набиуллиной, в котором выражает обеспокоенность в связи с информацией о возможной приостановке реорганизации холдинга и просит министра содействовать скорейшему ее завершению. Копия письма, подписанного председателем совета директоров АПИ Александром Бранисом и исполнительным директором ассоциации Денисом Куликовым, имеется в распоряжении РИА Новости.

В середине ноября в СМИ появилась информация о том, что Минэкономразвития предложило приостановить все процедуры присоединения МРК к "Ростелекому" до рассмотрения различных сценариев расчета размеров долей основных акционеров "Ростелекома" после ликвидации "Связьинвеста". Государство, опасаясь потери контроля в объединенной компании, инициировало проверку коэффициентов, по которым пойдет обмен акций. МЭР также считает необходимым принять модель реорганизации на уровне правительства РФ. На заседании правительственной комиссии по транспорту и связи под председательством вице-премьера Сергея Иванова в октябре было решено "принять к сведению" предложения МЭР, писала газета "Коммерсант" со ссылкой на копию протокола заседаний.

"Ассоциация по защите прав инвесторов, объединяющая значительное число миноритарных акционеров МРК - крупных западных и российских инвестиционных фондов, доводит до Вашего сведения значительную обеспокоенность инвесторов в связи со сложившейся ситуацией", - пишет АПИ Набиуллиной.

"Мы просим Вас содействовать скорейшей реорганизации группы компаний "Связьинвест", так как любое смещение обозначенных сроков реформы однозначно приведет к снижению темпов развития объединенной компании в условиях высоко конкурентного телекоммуникационного рынка", - говорится в письме.

В АПИ уверены, что возможная приостановка реорганизации в условиях уже принятого решения об объединении всеми акционерами "Ростелекома" и МРК вызовет "непредсказуемые и однозначно негативные" последствия для инвестиционного климата в РФ в силу прецедентной ситуации, а также с учетом того, что "Ростелеком" является публичной компанией с историей торгов на крупнейших мировых биржах.

"Также необходимо отметить, что любые решения, откладывающие завершение реорганизации, окажут драматическое влияние на стоимость/капитализацию объединяемых компаний", - пишет АПИ.

В письме также отмечается, что в случае принятия решения о ликвидации ОАО "Связьинвест" (головной компании холдинга) после завершения реорганизации потребуется дополнительное рассмотрение механизмов сохранения госконтроля над объединенным "Ростелекомом". "Безусловно, данный вопрос требует должной проработки, но в то же время не исключает необходимости завершения уже одобренного всеми акционерами объединения МРК и ОАО "Ростелеком" до 1 апреля 2011 года в соответствии с ранее утвержденным и публично озвученным графиком реорганизации", - считают в АПИ.

РИА Новости пока не удалось получить комментарии Минэкономразвития.

В "Связьинвесте" отметили, что АПИ фактически высказал позицию, ранее озвученную самим холдингом. В холдинге уверены, что нет никаких оснований приостанавливать реорганизацию.

"Мы с самого начала выступали против самого обсуждения идеи приостановки реорганизации. Даже обсуждение этой идеи вредит, прежде всего, государству, как основному акционеру "Связьинвеста" и "Ростелекома", - сказал РИА Новости директор департамента внешних коммуникаций холдинга Игорь Пшеничников.

"Нет никакой необходимости в приостановке процесса реорганизации, мы неоднократно аргументировано доказывали, что государство не потеряет контроля в объединенном "Ростелекоме", - добавил он.

"Реорганизация идет по плану и завершится в срок", - заверил представитель "Связьинвеста".

Реорганизация "Связьинвеста" путем объединения семи его МРК и ОАО "Дагсвязьинформ" на базе "Ростелекома" была одобрена правительством РФ в ноябре 2009 года. При этом необходимым условием было названо сохранение контроля государства в объединенной компании. Летом 2010 года реорганизацию одобрили акционеры всех объединяемых компаний. Слияние должно завершиться в начале 2011 года, после чего планируется проведение IPO объединенного "Ростелекома".

Впервые о возможной потере контроля государства в объединенной компании летом этого года заявил экс-советник президента РФ Леонид Рейман, ранее также возглавлявший совет директоров "Связьинвеста". По его мнению, пакет акций "Связьинвеста" в новом "Ростелекоме" перестает быть контрольным из-за конвертации привилегированных акций МРК в обыкновенные акции "Ростелекома" и размера дисконта при конвертации "префов" МРК. В результате доля государства снизится с 53,2 до 43,4%, утверждал Рейман. Кроме того, по его словам, доли ВЭБа и АСВ в "Ростелекоме" нельзя считать государственными, что еще более усугубляет риск потери контроля государством.

Позднее обеспокоенность возможной потерей госконтроля в объединенной компании высказывало МЭР, которое сочло, что риск потери контроля существует из-за изменения структуры сделки по выкупу 25% плюс одна акция "Связьинвеста" у АФК "Система" (выкупались в ходе обмена телекоммуникационными активами между государством и АФК). Изначально планировалось, что этот пакет будет выкупать ВЭБ, но в итоге покупателем стал "Ростелеком". Завершающий этап реформы предполагает объединение "Ростелекома" и "Связьинвеста", на балансе "Ростелекома" образуются казначейские акции, при погашении которых можно ожидать "размытия контроля". Для снижения этого риска предполагается, что "Связьинвест" станет владельцем дополнительных активов ("Скай Линк", а также пакеты акций "Башинформсвязи", ММТС-9, "Чукоткасвязьинформа" и "Центрального телеграфа"), что увеличит его стоимость. Но оценка этих активов должна быть достаточно высокой и потребует одобрения других акционеров "Ростелекома".

"Связьинвест" - крупнейшая телекоммуникационная компания в России и одна из самых больших телекоммуникационных групп в мире. Ее основными активами являются семь межрегиональных операторов фиксированной связи ("ЦентрТелеком", "Северо-Западный Телеком", "ВолгаТелеком", "Южная телекоммуникационная компания", "Уралсвязьинформ", "Сибирьтелеком" и "Дальсвязь"), национальный оператор дальней связи "Ростелеком", ОАО "Центральный Телеграф" и ведущий российский институт в области проектирования средств связи ОАО "Гипросвязь".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.