ВЭБ выделит на проект БЭМО два кредита на 50 млрд руб - соглашения [Версия 1]

Добавлены комментарий гендиректора ОК "Русал" и бэкграунд (после четвертого абзаца)

МОСКВА, 1 дек - РИА Новости. Внешэкономбанк заключил в среду кредитные соглашения с ЗАО "Богучанский алюминиевый завод" и ОАО "Богучанская ГЭС", в соответствии с которыми госкорпорация выделит этим предприятиям 21,9 миллиарда рублей и 28,1 миллиарда рублей соответственно, передает корреспондент РИА Новости.

Алюминиевый завод и гидроэлектростанция составляют вместе проект Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО), который на паритетной основе реализуют "Русал" и "РусГидро".

Срок кредитования достройки Богучанской ГЭС - 16 лет, БоАЗ - 14 лет. Погашение кредита будет осуществляться из денежных потоков объектов, входящих в проект БЭМО, формируемых за счет выручки от продажи электроэнергии и алюминия за минусом издержек на их реализацию.

Общий объем инвестзатрат по вводу в эксплуатацию первой очереди завода мощностью 147 тысяч тонн металла в год составляет 33 миллиарда рублей. Итоговая мощность предприятия планируется на уровне 600 тысяч тонн в год. Установленная электрическая мощность Богучанской ГЭС составит 3 тысячи МВт.

Гендиректор и совладелец ОК "Русал" Олег Дерипаска, который присутствовал на церемонии подписания, отметил, что данный кредит очень важен для сторон, а подписание кредитного соглашения - это первый шаг для получения необходимых денежный средств.

"В настоящее время финансирование осуществляется ("Русалом" и "РусГидро" - ред.) на паритетной основе. На сегодняшний день проект детально проработан, выданы все проектные решения на все этапы вплоть до пусковых. Мы знаем затраты на пуск и наладку и на начало эксплуатации", - сказал Дерипаска.

По его словам, сейчас у партнеров "нет никаких сомнений ни в сроках, ни в объемах, которые придется освоить до завершения проекта". При этом общая стоимость проекта строительства БЭМО с начала его реализации "изменилась незначительно", добавил Дерипаска.

Подготовлены также все программы, которые финансирует государство и администрация региона в связи с подготовкой инфраструктуры и других производств.

Компании "Русал" и "ГидроОГК" (теперь "РусГидро") подписали соглашение о сотрудничестве в совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения в мае 2006 года. Проект БЭМО включает в себя завершение строительства Богучанской ГЭС на реке Ангаре и сооружение алюминиевого завода. Ожидается, что запуск первой очереди ГЭС произойдет в конце 2011 года. Стоимость проекта (без учета затрат на создание инфраструктуры и подготовку ложа зоны затопления гидростанции) оценивается в 3,6 миллиарда долларов. Финансирование проекта ведется за счет собственных и привлеченных средств "РусГидро" и "Русала".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.