Акционеры "Связьинвеста" будут переизбирать совет директоров 10 февраля

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Совет директоров телекоммуникационного холдинга "Связьинвест" на заседании во вторник назначил на 10 февраля 2011 года внеочередное собрание акционеров для переизбрания совета, сообщили РИА Новости два члена совета директоров.

Список кандидатов в новый состав совета на сегодняшнем заседании не рассматривался, говорят они, и поясняют, что пока не подготовлена соответствующая правительственная директива. Это подтверждает представитель одного из заинтересованных ведомств.

Созыв внеочередного собрания акционеров "Связьинвеста" для переизбрания совета директоров ранее инициировал "Ростелеком", в начале октября купивший блокпакет акций "Связьинвеста" в результате сделки по обмену активами между государством и АФК "Система". Как поясняли в "Ростелекоме", компания, став акционером холдинга, хочет ввести своих представителей в его совет директоров.

Помимо смены одного из крупнейших акционеров, в холдинге также произошла смена менеджмента: замглавы "Ростелекома" Вадим Семенов сменил на посту гендиректора "Связьинвеста" Евгения Юрченко, который в настоящее время входит в совет директоров холдинга.

Помимо Юрченко, в совет директоров также входят глава Минкомсвязи Игорь Щеголев (он возглавляет совет), управляющий партнер представительства MarCap Advisors Limited Константин Малофеев, член совета директоров ЗАО "Ю Би Эс Банк" Марлен Манасов, профессор Высшей школы экономики Иван Родионов, управляющий директор, начальник департамента инвестиционного банкинга и финансирования МДМ банка Никита Ряузов, управляющий директор ЗАО "ВТБ-Инвест" Михаил Бутрин и бывший советник президента РФ Леонид Рейман.

Как ранее сообщали СМИ, совет директоров "Связьинвеста" могут покинуть Рейман, Юрченко, Малофеев и Ряузов.

Леонид Рейман представлял в совете директоров "Связьинвеста" интересы государства, однако в сентябре он ушел с должности советника президента РФ, оставив госслужбу.

Евгений Юрченко с сентября уже не является главой холдинга после того, как подал прошение об отставке. Он пытался отозвать свое заявление, однако из-за процедурных моментов это оказалось невозможным. Сейчас он оспаривает свою отставку в судах.

Константин Малофеев сам отказался баллотироваться в совет директоров "Связьинвеста", сославшись на конфликт интересов, возникающий после покупки Marshall пакетов акций "дочек" холдинга, эквивалентных примерно 7% объединенного "Ростелекома", который будет создан в феврале 2011 года в результате реорганизации "Связьинвеста".

Причиной отсутствия в списке Ряузова может быть его близость к Малофееву: некоторое время они работали вместе в МДМ-банке, писала ранее газета "Ведомости" со ссылкой на близкий к "Связьинвесту" источник. В сентябре Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ), представляющая интересы миноритариев "дочек" "Связьинвеста" даже называла Ряузова "аффилированным" с участниками конфликта в холдинге.

Напомним, что после увольнения с поста гендиректора "Связьинвеста" Юрченко объяснял это несогласием с тем, "чтобы управление государственным активом передавалось одному физическому лицу, каким бы великим рейдером России он ни был". Позднее в интервью газете "Ведомости" он пояснил, что имел в виду владельца Marshall Capital Константина Малофеева. "Де-факто контрольные пакеты "Связьинвеста" и всех его дочерних компаний принадлежат Marshall Capital и Константину Малофееву", - утверждал он. "С определенного момента функции принятия решений стали перемещаться из "Связьинвеста" в Marshall Capital Partners", - говорил Юрченко.

"Связьинвест" - крупнейшая телекоммуникационная компания в России и одна из самых больших телекоммуникационных групп в мире. Ее основными активами являются семь межрегиональных операторов фиксированной связи ("ЦентрТелеком", "Северо-Западный Телеком", "ВолгаТелеком", "Южная телекоммуникационная компания", "Уралсвязьинформ", "Сибирьтелеком" и "Дальсвязь"), национальный оператор дальней связи "Ростелеком", ОАО "Центральный Телеграф" и ведущий российский институт в области проектирования средств связи ОАО "Гипросвязь".

Основным акционером холдинга является государство в лице Росимущества (владеет 75% минус 1 акция "Связьинвеста") и "Ростелеком" (25% плюс 1 акция).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.