Ориентировочная стоимость "Южного потока" составляет 15,5 млрд евро - "Газпром"

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Стоимость строительства газопровода "Южный поток", который предполагается проложить из России в Европу по дну Черного моря, ориентировочно составит около 15,5 миллиарда евро, сообщил начальник департамента по управлению проектами ОАО "Газпром" Леонид Чугунов в интервью корпоративному журналу "Газпром".

"Цена вопроса в нынешних ценах - порядка 10 миллиардов евро по морскому и около 5,5 миллиарда евро по сухопутному европейскому участкам", - сказал он.

Чугунов отметил, что фактически "Южный поток" разделен на две составные части. Первая - строительство газовой магистрали через акваторию Черного моря, вторая - создание новой трубопроводной сети в Южной и Центральной Европе. Кроме того, потребуется расширение газотранспортной системы на территории России. Сейчас идет проектирование российских газопроводов.

ВНУТРИ РОССИИ

Начальной точкой проектируемого газопровода определен строящийся цех компрессорной станции (КС) "Починки", на которую "голубое топливо" поступает из Уренгоя и Ямбурга по газопроводам Уренгой-Ужгород, Уренгой-Центр, Ямбург-Елец и Починки-Грязовец. Конечной точкой российского участка станет площадка головной КС морского газопровода в Анапском (ГКС "Русская") или Геленджикском (ГКС "Южная") районе Краснодарского края.

Газ будет подаваться сюда по западному (Петровск-Калач-Писаревка-Сохрановка- Березанская) и восточному (Починки-Петровск-Фролово-Изобильное-Сальская-Березанская) направлениям. Для этого на первом этапе планируется строительство нового участка от КС "Писаревка" до побережья Черного моря и перемычки от КС "Кубанская" газопровода "Голубой поток" до КС "Кореновская". Кроме того, предусматривается реконструкция существующего коридора Петровск-Писаревка. После проведения этих работ до моря можно будет ежегодно прокачивать 31,5 миллиарда кубометров газа.

На следующем этапе расширения газопроводной системы предполагается строительство нового участка от КС "Починки" до черноморского побережья в существующем коридоре Починки-Изобильное-Северо-Ставропольское ПХГ. После этого по ней можно будет транспортировать до морского побережья до 63 миллиарда кубометров газа.

В зависимости от выбора конечной точки протяженность новой газопроводной системы в России достигнет примерно 2,5 тысячи километров. Кроме того, предполагается строительство десяти компрессорных станций. Прокладка газопроводов будет вестись в восьми регионах страны: Воронежской, Волгоградской, Ростовской, Нижегородской, Пензенской и Саратовской областях, Мордовии и Краснодарском крае.

На сегодняшний день "Газпром" определил места расположения основных объектов нового газопровода, получил все необходимые разрешения от органов исполнительной власти перечисленных субъектов Федерации и согласования землепользователей по муниципальным районам. Это позволило уже в этом году приступить к проведению проектно-изыскательских работ. Генеральным проектировщиком здесь выступает ОАО "Гипроспецгаз", заказчиком по строительству российского сухопутного участка - ООО "Питер Газ".

Все подготовительные и проектные работы должны завершиться к сентябрю 2012 года, а сама стройка начнется не позднее октября. Директивный срок ввода в эксплуатацию первой нитки газопровода - четвертый квартал 2015 года.

ПО МОРЮ И В ЕВРОПЕ

Морские изыскания закончены в российском, болгарском и турецком секторах. Основные технические решения, программы комплексных морских изысканий и испытаний труб были верифицированы сертификационным обществом Det Norske Veritas. Протяженность подводного отрезка составит порядка 900 километров. Здесь планируется протянуть четыре нитки газопровода. Максимальная глубина укладки достигает 2250 метров.

Для доставки российского сырья в страны Южной и Центральной Европы рассматриваются два возможных сухопутных маршрута прокладки газопровода: северо-западный - в направлении Словении и Австрии, а также юго-западный - в Грецию и Италию.

На сегодняшний день предполагается, что основная трасса европейского сухопутного участка "Южного потока" пройдет по Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении до Австрии и Северной Италии. От нее будут сделаны отводы в Хорватию, Македонию, Грецию и Турцию. Из них последние три - с территории Болгарии.

Чтобы реализовать эту часть проекта, подписаны межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Австрией. Они предусматривают создание совместных предприятий "Газпрома" с компаниями, уполномоченными для осуществления "Южного потока", а также подготовку обоснования инвестиций на территории каждой из стран-участниц проекта для принятия окончательного инвестиционного решения.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Технико-экономические расчеты национальных ТЭО будут переданы в "Газпром" уже в этом году для подготовки сводного обоснования инвестиций в строительство "Южного потока". На его основе к середине апреля 2011 года планируется принять инвестиционное решение по проекту, после чего начнется строительство сухопутной части газопровода на территории Европы, которое должно завершиться в декабре 2015 года.

Экономическая эффективность проекта во многом зависит и от предоставления исключения из обязательного в ЕС принципа доступа третьих сторон, что позволит собственнику трубопровода в течение определенного периода располагать правом эксклюзивного использования всей его мощности. Поэтому представители "Южного потока" будут обращаться с запросами к регуляторам в каждой стране, через которую пройдет трубопровод. Эти органы должны информировать Европейскую комиссию (ЕК) о принятых ими решениях, сопроводив их детальным экономическим обоснованием. Последнее слово останется за ЕК, которая в течение трех месяцев может предоставить это исключение.

"От российского берега пойдут четыре нитки газопровода - коридоры для их прокладки нам еще предстоит выбрать. Единственное, что пока можно сказать, - они не затронут исключительную экономическую зону Украины. Технологически это самый сложный участок проекта, и труба здесь будет непростая - диаметром 800 миллиметров с толщиной стенки минимум 39 миллиметров. На европейский берег "Южный поток" может выйти из моря в Болгарии - пока этот маршрут рассматривается в качестве основного, а также в Румынии. В настоящее время отрабатывается возможность вывода на побережье этой страны одной или двух ниток газопровода", - сказал Чугунов.

В середине ноября глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Румыния уже не сможет занять место Болгарии в проекте "Южный поток" и стать точкой входа газопровода в Европу, но может присоединиться на общих основаниях в качестве одного из участников.

"Таким образом, уже здесь (в Болгарии плюс отводы из нее - ред.) будет оставаться 21 миллиард кубометров газа ежегодно, и, соответственно, далее нужно тянуть менее производительную трубу меньшего диаметра", - добавил Чугунов.

ПОДОСПЕЕТ ВОВРЕМЯ

Представитель "Газпрома" отметил, что существующие прогнозы свидетельствуют, что тенденция к повышению спроса на газ сохранится в течение длительного времени. В частности, по словам Чугунова, ожидается, что после 2020 года объем потребляемого Европой "голубого топлива" превысит 600 миллиардов кубометров, тогда как собственная добыча в регионе сократится наполовину.

В этой ситуации "Южный поток" станет одним из немногих реальных вариантов решения проблемы дефицита энергоносителей и поддержания энергетической безопасности Европы, подытожил он.

Проект "Южный поток" реализуется "Газпромом" как для удовлетворения будущего спроса европейских потребителей, так и в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок российского газа. Производительность морского участка составит до 63 миллиардов кубометров в год. В качестве срока запуска газопровода назывался декабрь 2015 года, однако в ноябре Миллер сообщил, что это может произойти на четыре месяца раньше - в августе 2015 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

30.08.2012
17:26
Сербия начала изыскания по маршруту своего участка "Южного потока"
06.07.2012
18:14
Запасы углеводородов позволят работать заводу "Печора СПГ" в НАО не менее 25 лет
25.06.2012
16:40
"Гипроспецгаз" к ноябрю завершит прединвестиционные исследования проекта "Печора СПГ"
23.05.2012
12:15
Андрей Скрепнюк назначен начальником Департамента проектных работ "Газпрома"
30.11.2010
16:19
Ориентировочная стоимость "Южного потока" составляет 15,5 млрд евро - "Газпром"
04.08.2010
17:40
"Газпром" рассмотрел вопросы развития газотранспортных мощностей на Севере и Северо-Западе страны
17.06.2010
13:28
"Газпром" намерен за счет техрешений сэкономить $11 млрд на первой фазе Штокмана
11.05.2010
14:00
"Газпром" рассмотрел вопросы освоения Штокманского месторождения
15.03.2010
14:45
"Газпром", Приволжский и Северо-Западный регионы обсудили вопросы пропускной способности газотранспортных мощностей в регионах
Комментарии отключены.