Экс-глава "Связьинвеста" оспорит решение суда, отказавшего восстановить его в должности [Версия 1]

Добавлены высказывания Юрченко в третьем абзаце и бэкграунд в последних трех абзацах

МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. Бывший гендиректор телекоммуникационного холдинга "Связьинвест" Евгений Юрченко намерен оспорить решение Хамовнического суда Москвы, во вторник отказавшего в восстановлении его в должности.

"Конечно, я буду оспаривать, - сказал Юрченко РИА Новости. - Я с таким решением не согласен, я считаю его несправедливым по отношению ко мне".

По его словам, апелляцию на решение суда планируется подать в течение недели. "Думаю, в течение недели подадим апелляцию", - сказал экс-глава госхолдинга.

Юрченко был назначен гендиректором "Связьинвеста" в феврале 2009 года, договор с ним был заключен на пять лет. Однако 9 сентября 2010 года он подал заявление об отставке, и председатель совета директоров холдинга, министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев отставку принял, подписав заявление.

Свое решение Юрченко объяснял несогласием с тем, "чтобы управление государственным активом передавалось одному физическому лицу, каким бы великим рейдером России он ни был". Позднее в интервью газете "Ведомости" он пояснил, что имел в виду владельца Marshall Capital Константина Малофеева.

Уже на следующий день, 10 сентября, после консультации в правительстве Юрченко хотел отозвать свое заявление, однако из-за процедурных моментов это оказалось невозможным.

Совет директоров холдинга 29 сентября решил провести внеочередное собрание акционеров для переизбрания главы холдинга. Собрание проходило в заочной форме, срок принятия бюллетеней для голосования был установлен до 3 ноября.

Однако акционеры не стали ждать, и уже 1 октября утвердили отставку Юрченко и назначили главой холдинга Вадима Семенова, ранее занимавшего должность заместителя гендиректора "Ростелекома".

Тогда Юрченко заявлял, что считает противозаконным проведение собрания акционеров задолго до назначенной советом директоров даты, поскольку срок между советом директоров и собранием акционеров должен составлять 35 дней. С ним был солидарен член совета директоров Леонид Рейман, в течение нескольких лет возглавлявший его. Рейман говорил, что удивлен столь срочным проведением собрания акционеров, "тем более в такой крупной государственной компании, как "Связьинвест".

Между тем, ответственный секретарь совета директоров и собрания акционеров "Связьинвеста" Денис Афанасьев указывал на то, что совет директоров 29 сентября принял решение о проведении заочного внеочередного собрания акционеров, которое "должно было пройти в срок с 1 октября по 3 ноября". Афанасьев пояснял, что "досрочное принятие решение было обусловлено интересами компании, находящейся в настоящий момент в процессе реформирования".

Не согласившись с решением собрания акционеров, Юрченко подал иски: в Хамовнический суд Москвы - о восстановлении в должности, а также в Арбитражный суд Москвы - о признании недействительным решения собрания акционеров. Последний иск суд должен рассмотреть 6 декабря.

"Связьинвест" - крупнейшая телекоммуникационная компания в России. Ее основными активами являются российская национальная телекоммуникационная компания ОАО "Ростелеком", семь межрегиональных телекоммуникационных компаний (ОАО "ЦентрТелеком", ОАО "Северо-Западный Телеком", ОАО "ВолгаТелеком", ОАО "Южная телекоммуникационная компания", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Сибирьтелеком", ОАО "Дальсвязь"), ОАО "Центральный Телеграф", ведущий российский институт в области проектирования средств связи ОАО "Гипросвязь" и оператор сотовой связи стандарта CDMA ЗАО "Скай Линк".

В настоящее время идет процесс реорганизации "Связьинвеста", в рамках которой семь его межрегиональных компаний связи и "Дагсвязьинформ" будут объединены на базе "Ростелекома".

Основным акционером "Связьинвеста" является государство в лице Росимущества (75% минус 1 акция) и "Ростелеком" (25% плюс одна акция).

В течение полугода холдинг планирует провести допэмиссию в пользу государства, которое внесет в уставный капитал "Связьинвеста" акции четырех компаний (ОАО "Башинформсвязь", ОАО "Московская междугородная телефонная станция № 9", ОАО "Центральный телеграф" и ОАО "Чукоткасвязьинформ"), в результате чего доля "Ростелекома" размоется.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.