"Связьинвест" намерен через суд заставить четырех "дочек" провести собрания акционеров

МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости. Российский телекоммуникационный холдинг "Связьинвест" обращается в арбитражные суды с требованием обязать свои дочерние компании - ОАО "Центртелеком", ОАО "ЮТК", ОАО "Сибирьтелеком" и ОАО "Дальсвязь" - провести внеочередные собрания акционеров, на которых будет рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий членов совета директоров и об избрании совета директоров, говорится в сообщении холдинга.

"Действующее законодательство позволяет ОАО "Связьинвест" обратиться в суд с требованием о понуждении обществ провести такие собрания, поскольку в установленный срок они не были созваны советами директоров (...) несмотря на законное требование ОАО "Связьинвест" как мажоритарного акционера", - говорится сообщении.

Группа компаний "Связьинвест" - крупнейшая телекоммуникационная компания в России и одна из самых больших телекоммуникационных групп в мире. Ее основными активами являются семь межрегиональных операторов фиксированной связи (ОАО "Центртелеком", ОАО "Северо-Западный Телеком", ОАО "Волгателеком", ОАО "Южная телекоммуникационная компания", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Сибирьтелеком", ОАО "Дальсвязь"), национальный оператор дальней связи ОАО "Ростелеком", ОАО "Центральный Телеграф" и ведущий российский институт в области проектирования средств связи ОАО "Гипросвязь".

В настоящее время идет процесс реорганизации холдинга, в рамках которого все МРК "Связьинвеста" и ОАО "Дагсвязьинформ" будут объединены на базе "Ростелекома".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.