Строительство Богучанской ГЭС идет по графику - Минэнерго РФ

МОСКВА, 27 сен - РИА Новости. Строительство Богучанской ГЭС в Красноярском крае идет по графику, отставания нет, говорится в сообщении Минэнего РФ.

Соответствующий вывод был сделан на прошедшем в понедельник заседании оперативного штаба Минэнерго по строительству станции, в котором приняли участие представители ОАО "РусГидро", ОАО "ФСК ЕЭС", правительства Красноярского края и Росводресурсов.

Ввод первых трех гидроагрегатов ГЭС (первый пусковой комплекс) предполагается осуществить в четвертом квартале 2011 года, а выход на полную мощность - к 2013 году.

Совет директоров "РусГидро" одобрил 10 сентября схему финансирования проекта Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО) на сумму до 50 миллиардов рублей через заключение ОАО "Богучанская ГЭС" и ЗАО "БоАЗ" кредитных договоров с Внешэкономбанком.

Проект БЭМО, о совместной реализации которого "РусГидро" и "Русал" договорились в мае 2006 года, включает в себя, помимо строительства Богучанской ГЭС, также строительство Богучанского алюминиевого завода мощностью 600 тысяч тонн металла в год. ГЭС должна войти в строй к 2013 году, в эти же сроки будет запущен и Богучанский алюминиевый завод.

В соответствии с решением набсовета Внешэкономбанка, на строительство гидроэлектростанции будет выделено 28,1 миллиарда рублей, а на строительство завода - эквивалент 21,9 миллиарда рублей в долларах США. Срок кредитования достройки Богучанской ГЭС - 16 лет, БоАЗ - 14 лет. Погашение кредита будет осуществляться из денежных потоков объектов, входящих в проект БЭМО, формируемых за счет выручки от продажи электроэнергии и алюминия за минусом издержек на их реализацию.

Обеспечением по кредитам должны являться имущество и акции проектных компаний (ЗАО "БоАЗ" и ОАО "Богучанская ГЭС"). Кроме того, в рамках кредита на достройку Богучанской ГЭС предусмотрено поручительство ОАО "РусГидро", вступающее в силу в определенных случаях, в том числе в случае нарушения сроков ввода станции в эксплуатацию в установленные сроки.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.