Три предприятия "Оборонпрома" получат 752 млн руб на высокотехнологичные программы

МОСКВА, 20 сен - РИА Новости. ОАО "Казанский вертолетный завод" (КВЗ), ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение" (УМПО) и самарское ОАО "Кузнецов" (все три предприятия входят в корпорацию "Оборонпром") вошли в число 57 победителей конкурса, проводимого министерством образования и науки РФ, на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства, говорится в пресс-релизе "Оборонпрома".

Проекты разработаны совместно с ведущими российскими вузами и будут финансироваться из госбюджета в течение трех лет. Кроме того, предприятия-победители конкурса также направят на данные программы собственные средства в размере суммы субсидии.

УМПО получило право реализовать сразу два проекта. Первый, в сотрудничестве с Московским институтом стали и сплавов, рассчитан на внедрение литейных технологий нового поколения для создания высокотехнологичного производства по изготовлению высокоточных отливок из алюминиевых, магниевых и титановых сплавов для газотурбинных двигателей. Второй, в кооперации с Уфимским государственным авиационным техническим университетом, ориентирован на создание технологий и промышленного производства узлов и лопаток газотурбинных двигателей (ГТД) с облегченными высокопрочными конструкциями для авиационных двигателей новых поколений. Размер субсидии составляет 374 миллиона рублей.

КВЗ и Казанский государственный технический университет имени А.Н. Туполева будут совместно модернизировать вертолет "Ансат" с гидромеханической системой управления, а также производство КВЗ под выпуск этого вертолета. Размер субсидии составляет 162 миллиона рублей.

"Кузнецов" (ранее - ОАО "Моторостроитель"), в кооперации с Самарским государственным аэрокосмическим университетом имени академика С.П. Королева, реализует проект создания линейки газотурбинных двигателей на базе универсального газогенератора высокой энергетической эффективности. Размер субсидии составляет 216 миллионов рублей.

УМПО и "Кузнецов" входят в состав "Объединенной двигателестроительной корпорации" (ОДК) - 100%-ной специализированной дочерней компании "Оборонпрома" по управлению двигателестроительными активами.

КВЗ входит в состав холдинга "Вертолеты России" - 100%-ной дочерней компании "Оборонпрома" по управлению активами в вертолетостроительной отрасли.

"Оборонпром" - многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году, входит в состав госкорпорации "Ростехнологии". Основными направлениями деятельности корпорации являются вертолетостроение, двигателестроение. Выручка предприятий, входящих в "Оборонпром", в 2009 году превысила 137 миллиарда рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.