Газпромбанк мог скупать акции "дочек" "Связьинвеста" на деньги "Ростелекома" - газета

МОСКВА, 20 сен - РИА Новости. "Ростелеком" в 2009 году разместил в Газпромбанке более 300 миллионов долларов, после чего фининститут начал скупать акции дочерних предприятий "Связьинвеста", в том числе самого "Ростелекома", пишет в понедельник газета "Ведомости".

Группа компаний "Связьинвест" - крупнейшая телекоммуникационная компания в России, ее основные активы - семь межрегиональных операторов фиксированной связи ("Центртелеком", "Северо-Западный Телеком", "Волгателеком", "Южная телекоммуникационная компания", "Уралсвязьинформ", "Сибирьтелеком", "Дальсвязь") и оператор дальней связи "Ростелеком", которые к марту 2011 года будут объединены в ходе реорганизации холдинга. 7% дочерних компаний "Связьинвеста" владеет Газпромбанк.

С марта по август 2009 года "Ростелеком" приобрел у Газпромбанка вексели на 198 миллионов долларов, 63 миллиона евро и 2,27 миллиарда рублей, свидетельствуют материалы "Связьинвеста", оказавшиеся в распоряжении газеты. Гендиректоры "Ростелекома" Александр Провоторов и "Связьинвеста" Евгений Юрченко подтвердили изданию, что "Ростелеком" размещал в Газпромбанке около 300 миллионов долларов. В первой половине 2010 года средства были выведены (последний вексель погашен 27 августа 2010 года).

Провоторов объяснил решение компании разместить средства в Газпромбанке привлекательными ставками. Юрченко рассказал газете, что векселя приобретались не только из-за выгодных ставок, но и в интересах фонда Marshall Capital Partners, управляющий партнер которого Константин Малофеев входит в советы директоров "Ростелекома" и "Связьинвеста". В сентябре Marshall Capital договорился с Газпромбанком о приобретении фонда, владеющего 7% акций семи межрегиональных компаний (МРК) и "Ростелекома".

Юрченко рассказывает, что весной 2009 года спросил у Малофеева, зачем финансовый директор "Ростелекома" Антон Хозяинов (бывший финдиректор Marshall) покупает векселя Газпромбанка. Малофеев, по словам Юрченко, объяснил, что на эти средства Газпромбанк прокредитует фонд, который в интересах Marshall будет покупать акции "дочек" "Связьинвеста". Малофеев отказался прокомментировать "Ведомостям" слова Юрченко, все претензии которого он ранее называл голословными и беспочвенными обвинениями обиженного уволенного менеджера (в начале сентября Юрченко написал заявление об отставке, принятое Минкомсвязи).

Между тем Провоторов, прежде также работавший в Marshall Capital, утверждает, что средства "Ростелекома" размещались в Газпромбанке по прямому указанию гендиректора и финансовой службы "Связьинвеста". Юрченко это отрицает.

Проторов также объяснил газете, что покупка векселей не сопровождалась никакими дополнительными условиями, в том числе о приобретении акций МРК, тем более что это запрещено законом. Сотрудник пресс-службы Газпромбанка также заявил "Ведомостям", что фининститут приобретал акции МРК за счет собственных средств и эти операции не были связаны с выпуском векселей в чью бы то ни было пользу.

Источник, близкий к руководству Газпромбанка уточнил изданию: хотя формально связи нет, существовала договоренность, что размещенные средства "Ростелекома" пойдут на приобретение акций "дочек" "Связьинвеста" для Marshall.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.