ИСПРАВЛЕНИЕ - Год спустя после аварии на СШГЭС: работы идут, а виновных нет

Повторяется с исправлением формулировки в лиде и данных по восстановлению станции (16 абзац).

МОСКВА, 17 авг - РИА Новости. Сегодня по всей России вспоминают жертв аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей ровно год назад, 17 августа 2009 года. В результате трагедии погибли 75 человек, были уничтожены и повреждены гидроагрегаты станции. Сейчас не только ГЭС, но и весь поселок Черемушки, в котором находится станция, начинают абсолютно новый этап жизни.

РОКОВЫЕ 04:15

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла ранним утром. В Москве в тот момент стрелки часов показывали 04:15 утра (08:15 по местному времени). Тогда в работе на станции находились девять гидроагрегатов, их суммарная мощность составляла 4400 МВт. В результате повреждения второго гидроагрегата произошел выброс воды из кратера турбины, что привело к частичному обрушению строительных конструкций на участке от первого до пятого гидроагрегатов и перекрытий машинного зала, где как раз и находились люди.

А чуть позже ГЭС оказалась практически полностью парализована: в результате сильных электрических и механических повреждений из строя вышли все гидроагрегаты. Более того, в реку Енисей произошел выброс около 50 тонн турбинного масла: масляное пятно растянулось вниз по течению реки на пять километров.

В результате аварии под водой оказалась и территория, прилегающая к электростанции. Однако затопления населенных пунктов все-таки удалось избежать. За ночь с 18 на 19 августа спасатели с помощью спецтехники извлекли шесть тонн мазута из машинного зала, начали обработку реагентами с помощью вертолета устья реки Абакан. Продолжался разбор завалов в машинном зале, откуда было вывезено порядка 4 тысяч кубометров металлоконструкций с площади около 280 кв. м. Площадь обрушения составила примерно 400 кв. м.

Поисково-спасательные работы начались спустя час после аварии, а в 06:51 мск пришли данные о первых пострадавших. Окончательные же списки жертв были сформированы только спустя месяц: тело последнего, 75-го погибшего было обнаружено 23 сентября.

СОЧУВСТВУЮЩИЕ И ЗАВИСТНИКИ

Буквально с самых первых дней после аварии на СШГЭС была развернута масштабная работа по оказанию социальной поддержки семьям погибших и пострадавшим. Общая сумма выплат, одобренная советом директоров ОАО "РусГидро", филиалом которой является СШГЭС, составила 185 миллионов рублей. Семьям погибших были произведены единовременные выплаты размером 112 миллионов рублей. Сейчас активно продолжается выплата ежемесячных пособий семьям погибших с детьми до 18 лет, стипендий детям, обучающихся в российских образовательных учреждениях.

Особая поддержка была оказана студентам из семей погибших. Так, например, те, кто обучался на платных отделениях, были переведены на бюджетные места. Студентам вузов, где нет бюджетных отделений, было оплачено обучение. С февраля начались и выплаты негосударственных пенсий родителям и супругам погибших.

Также были достигнуты договоренности с банками, в результате которых были погашены кредиты, взятые погибшими, на общую сумму 7,3 миллиона рублей.

Для семей, не имеющих собственного жилья, было приобретено 22 квартиры. Кроме того, 47 человек из семей погибших были трудоустроены.

Многие идут работать на ГЭС. Так, например, Елена Малик, вдова погибшего сотрудника СШГЭС, признается, что другого варианта у нее не было: зарплаты хореографа детского сада в 5 тысяч рублей не позволяла обеспечить детей всем необходимым.

"Мне многие задают вопрос: "Не боишься ли работать на ГЭС?" Я говорю, что он (муж - ред.) не боялся, и я не боюсь. У меня нет такого, что обязательно что-то должно опять случиться. Значит, так будет нужно. Если уехать в любое другое место, где гарантии, что там такого не случится?", - рассуждает Елена.

Есть и те, кому на оставаться станции тяжело психологически. Так, одна из вдов Юлия Жолоб говорит: "Уйти решила, потому что чисто эмоционально тяжело здесь работать. Тяжело осознавать, что я в течение четырех лет приезжала сюда на работу с мужем, а теперь нет. Очень тяжело".

Однако даже в такой ситуации находятся не только сочувствующие, но и завистники. Юлия признается, что сталкивалась с такими фактами. "Мне знакомая рассказывала. В садике нянечка пришла и говорит: "Ничего себе, миллион дают. Вот бы мой там работал...То есть люди есть всякие и всякие ситуации. Бывает, кто на самом деле сочувствует, а, бывает, подходят, гладят по руке, спрашивают, как дела, а потом: "А деньги получила?" Уже к этому относишься как-то никак", - вздыхает женщина.

НОВЫЙ ОБЛИК ЧЕРЕМУШЕК

Трагедия 17 августа коснулась не только родственников погибших, но и всего поселка Черемушки, где расположена Саяно-Шушенская ГЭС. Сейчас небольшой поселок, расположенный в 30 км от города Саяногорска Республики Хакасия, переживает буквально вторую жизнь. Здесь восстановлены несколько школ, спортивный и банно-оздоровительный комплекс, завершен ремонт автомобильных дорог, открыта новая современная столовая, достраивается гостиница, приобретены машины скорой помощи. К годовщине аварии было завершено возведение двух часовень в память о погибших.

Особое внимание уделяется организации молодежного досуга. В поселке открыто несколько кружков, в том числе спортивных, построена площадка для скейтбординга. Интересно, что в разработке проекта площадки активное участие приняли сами подростки.

Оживает не только поселок, но и сама станция. В настоящий момент на Саяно-Шушенской ГЭС восстановлены и запущены в работу три гидроагрегата - четвертый, пятый и шестой. До конца 2010 года планируется поставить под нагрузку еще один, третий агрегат.

В настоящее время на Саяно-Шушенской ГЭС полным ходом идут ремонтные работы. Планируется, что полное восстановление станции завершится к концу 2014 года.

ВИНОВАТЫХ НЕТ?

С момента аварии прошел уже год, однако виновные в ней пока так и названы. Хотя официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин заявляет: "За прошедший год с момента аварии следователи Главного следственного управления СКП РФ проделали большой объем работы. Только в качестве свидетелей по уголовному делу допрошено более 600 человек, назначено и проведено около 200 различных экспертиз".

По словам Маркина, в настоящее время специалисты проводят комплексную техническую, технологическую и финансово-экономическую экспертизу. "По ее завершении будет решен вопрос предъявления обвинения лицам, причастным к аварии на станции", - уверяет он.

А вот что думает одна из вдов Елена Малик: "Виновато руководство. Я так считаю, и мы так все считаем. Здесь это надо учитывать. Потому что железо-то тут ни при чем. Само по себе оно бы не вылетело, если бы его не довели до такого состояния. Вот такие мнения. Нет, ГЭС нам нужна, и не только нам, но и стране нашей".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.