Инвестпрограмма "МРСК Центра и Приволжья" до 2015 года составит 72,5 млрд руб

МОСКВА, 27 июл - РИА Новости. ОАО "МРСК Центра и Приволжья" в 2010-2015 годах инвестирует 72,5 миллиарда рублей в строительство новых и модернизацию существующих сетевых мощностей, говорится в материалах компании.

"Реализация инвестпрограммы приведет к снижению потерь при передаче электроэнергии до 9 %, повышению надежности электроснабжения и позволит увеличить пропускную способность сетей (отпуск электроэнергии в сеть)", - отмечается в материалах.

С 1 января 2009 года на RAB-регулирование (от англ. Regulatory asset base - регулируемая база задействованного капитала) были переведены филиалы компании "Рязаньэнерго" и "Тулэнерго". С 1 января 2010 года на RAB-регулирование перешли "Владимирэнерго", "Калугаэнерго" и "Удмуртэнерго".

Также с 1 января 2011 года на RAB-регулирование будут переведены остальные филиалы ("Ивэнерго", "Кировэнерго", "Мариэнерго", "Нижновэнерго"), говортся в материалах "МРСК Центра и Приволжья".

RAB-регулирование предусматривает только индексацию тарифов на макроэкономические показатели, не зависящие от деятельности регулируемой организации, как, например, фактический уровень инфляции, фактический объем оказанных услуг по передаче электроэнергии, уровень неподконтрольных расходов. Кроме того, RAB-регулирование создает условия для привлечения капитала в развитие и поддержание активов компании, предусматривает прямую зависимость прибыли компаний от надежности энергоснабжения и уровня обслуживания потребителей. На основе этих показателей к выручке сетевой компании применяются повышающие или понижающие коэффициенты.

ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья" ("МРСК Центра и Приволжья") зарегистрирована в Нижнем Новгороде 28 июня 2007 года и является основным поставщиком услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям во Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областях, а также в республиках Марий Эл и Удмуртия. С 29 февраля 2008 года "МРСК Центра и Приволжья" представляет собой единую операционную компанию, управляющую девятью региональными филиалами. Общая протяженность линий электропередачи с учетом кабельных линий составляет 263,453 тысячи километров.

Акционерный капитал "МРСК Центра и Приволжья" разделен на 112,697 миллиарда обыкновенных акций номинальной стоимостью 0,1 рубля. ОАО "Холдинг МРСК" владеет 50,4% капитала компании.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости