"Газпром" не планирует продавать свою долю в "Новатэке" - Миллер [Upd 1]

Добавлены высказывания Миллера и бэкграунд (после второго абзаца).

С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 июн - РИА Новости. "Газпром" не планирует продавать свою долю в крупнейшем в РФ независимом производителе газа "Новатэке", сообщил журналистам в субботу глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Никаких переговоров о продаже доли мы не ведем", - сказал он, отвечая на вопрос о том, рассматривает ли "Газпром" возможность продажи доли в "Новатэке".

По словам Миллера, компании в настоящее время продолжают обсуждение взаимодействия в рамках проекта "Ямал СПГ", будет определена бизнес-модель сотрудничества.

"Я не исключаю тех или иных разменов между компаниями", - добавил он.

"Новатэк", второй по объемам добычи производитель природного газа в России, создан в 1994 году. Компания занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится более 90% российской и около 20% мировой добычи. Акции "Новатэка" котируются на фондовой бирже РТС, глобальные депозитарные расписки - на Лондонской фондовой бирже (LSE) и в системе NASDAQ Portal.

В 2009 году НОВАТЭК увеличил добычу природного газа на 6,2% по сравнению с предыдущим годом - до 32,78 миллиарда кубометров.

Фонд Volga Resources бизнесмена Геннадия Тимченко владеет 20,77% НОВАТЭКа, около 19,4% акций принадлежит "Газпрому".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.