"Газпром" и "Новатэк" договорились о сотрудничестве в производстве СПГ на Ямале [Upd 1]

Добавлена информация после четвертого абзаца.

МОСКВА, 18 июн - РИА Новости. "Газпром" и "Новатэк" подписали соглашение о сотрудничестве в производстве сжиженного природного газа (СПГ) на полуострове Ямал, говорится в совместном пресс-релизе компаний.

Соглашение было подписано по итогам встречи главы "Газпрома" Алексея Миллера и председателя правления "Новатэка" Леонида Михельсона в рамках ПМЭФ-2010. На встрече обсуждались вопросы развития сотрудничества компаний в реализации проекта создания мощностей по производству СПГ на базе Южно-Тамбейского месторождения.

Договор также предполагает создание и последующее использование в целях производства СПГ инфраструктурных объектов на территории Ямала.

Стороны пришли к соглашению о выделении Южно-Тамбейского месторождения в качестве пилотного проекта по созданию СПГ-мощностей на Ямале.

Компании будут способствовать привлечению к участию в данном проекте российских производителей оборудования, внедряющих новейшие мировые технологии, в частности, в области создания танкерного флота ледового класса, и повышению кадрового потенциала отечественного нефтегазового комплекса.

Соглашением также предусматривается взаимодействие компаний в реализации мероприятий по минимизации техногенной нагрузки на регионы Крайнего Севера, сохранения их окружающей среды, а также самобытной культуры северных народов.

"Колоссальные ресурсы месторождений Ямала в ближайшие несколько десятилетий станут одной из главных составляющих уверенного развития всей газовой отрасли России. Именно системный подход, комплексное освоение ямальских месторождений, создание единой инфраструктуры и проверенные временем партнерские отношения позволят реализовать эти проекты с максимальной эффективностью", - отметил Миллер, слова которого приводятся в пресс-релизе.

В пятницу также было подписано долгосрочное агентское соглашение между ООО "Газпром экспорт" и ОАО "Ямал СПГ", предусматривающее осуществление экспорта сжиженного природного газа Южно-Тамбейского месторождения, говорится в сообщении.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.