Moody's понизило рейтинг "РусГидро" до "Ва1" со "стабильным" прогнозом с "Ваа3" [Upd 1]

Добавлены комментарии Moody's и бэкграунд (после третьего абзаца).

МОСКВА, 15 июн - РИА Новости. Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг эмитента "РусГидро" до "Ва1" с "Ваа3", прогноз - "стабильный", говорится в пресс-релизе агентства.

В то же время агентство присвоило "РусГидро" корпоративный рейтинг "Ba1" со "стабильным" прогнозом, национальный рейтинг компании был понижен до "Aa1.ru" с "Aaa.ru".

Данные действия со стороны Moody's отражают неопределенность относительно возможного влияния аварии на Саяно-Шушенской ГЭС на кредитоспособность "РусГидро", рейтинг которого обеспечен поддержкой со стороны правительства.

В то же время агентство отмечает, что во многом благодаря поддержке правительства РФ "РусГидро" находится на пути устранения негативных последствий аварии, происходит постепенное восстановление Саяно-Шушенской ГЭС и улучшение финансовых показателей. Эти факторы в будущем могут послужить основой для повышения значений рейтингов.

Крупнейшая в РФ Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал хлынула вода. В результате аварии уничтожены три гидроагрегата ГЭС и повреждены все остальные. Всего на ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Восстановление станции займет несколько лет.

В результате аварии погибли 75 человек, 13 пострадали. На момент аварии на территории СШГЭС находилось около 300 человек.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.