Выбор РИА Новости: главные события недели в экологии

МОСКВА, 4 июн - РИА Новости. Минувшая неделя ознаменовалась подписанием долгожданного контракта между Россией и Украиной по поставке ядерного топлива для украинских АЭС после 2010 года. Все прогрессивное человечество готовится в воскресенье, 5 июня, отмечать День охраны окружающей среды, а в России в это время разлилось большое сибирское половодье, но жизнь продолжается: в зоопарке Нижнего Новгорода появилось очередное потомство.

СТАРЫЙ ДРУГ ЛУЧШЕ НОВЫХ ДВУХ

Российская корпорация ТВЭЛ и украинский "Энергоатом" подписали долгосрочный контракт на поставку свежего ядерного топлива для украинских атомных станций после 2010 года.

"Контракт подписан во исполнение решения, зафиксированного в протоколе шестого заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии от 30 апреля текущего года, подписанного премьерами двух стран", - говорится в пресс-релизе ТВЭЛа.

Сотрудничество ОАО "ТВЭЛ" с украинской стороной началось в 1996 году, когда российская компания стала победителем международного тендера на поставку ядерного топлива для реакторов ВВЭР украинских АЭС. В 1997 году между ОАО "ТВЭЛ" и ГП НАЭК "Энергоатом" был заключен контракт, предусматривающий поставки ядерного топлива до 2010 года включительно.

На Украине работают четыре АЭС: Запорожская, Южно-Украинская, Ровенская и Хмельницкая, общей энергомощностью 13,835 ГВт. Это более половины мощностей всех электростанций Украины, и вопрос бесперебойного функционирования украинских атомных станций всегда являлся ключевым для экономики страны и жизнедеятельности ее населения. Вопрос подписания нынешнего контракта прорабатывался и решался довольно долго, но теперь давнишние партнеры могут вздохнуть с облегчением - сотрудничество будет продолжено.

ДЕНЬ ЭКОЛОГА, ИЛИ ИТОГИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

На этой неделе российские экологи отметят в третий раз свой профессиональный праздник. Количество общественных экологических организаций в России за последние десять лет уменьшилось, но общественность, в лице молодежи, стала больше интересоваться экологической проблематикой, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости директор Гринпис России Иван Блоков.

"Количество общественных организаций уменьшилось в последнее время. Однако появилось много молодежи, которая интересуется природоохраной и проблемами экологии", - сказал Блоков, отметив, что в последнее время экологические организации приобрели "некоторый авторитет".

В то же время он считает, что ситуация с состоянием природы в России за последние десять лет стала хуже. По его мнению, основные проблемы вызваны изменением российского законодательства.

"В период 2001-2009 года основные изменения коснулись природоохранного законодательства, лесной кодекс изменялся 19 раз, экологическая преступность выросла в три раза. Только в 2009 году, по официальным данным МВД, количество экологических преступлений составило более 46 тысяч и превысило 1,5% от всех зарегистрированных в стране преступлений", - сказал директор Гринпис России.

Также, по словам Блокова, за этот период не уменьшился уровень загрязнений территорий страны. Несмотря на кризис, выбросы загрязняющих веществ в воздух в 2009 году увеличились более чем в 30% городов с населением более 100 тысяч человек. Не лучше ситуация в России и с лесами. Блоков отметил, что из-за реформы лесного хозяйства и отмены государственной лесной охраны, возросло количество лесных пожаров.

Но выход из сложившейся ситуации есть: Гринпис России считает, что необходимо восстановить самостоятельный федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области охраны окружающей среды, а также государственную лесную охрану, организационно и финансово не зависимую от органов, обеспечивающих использование лесов. Кроме того, необходимы адекватная система платежей, восстановление государственной экоэкспертизы.

БОЛЬШАЯ ВОДА СИБИРИ

Всю неделю тревожные вести о паводке в восточных регионах страны приходили из Сибири и Дальнего Востока. Особое внимание привлекали Тува и Хакассия, из-за очень снежной и холодной зимы паводок там в этом году масштабней обычного. В этих регионах берут начало основные региональные реки, в том числе и Енисей, на котором расположена СШГЭС, и нынешняя ситуация с паводком связана, в том числе, и с затянувшейся весной.

Расположенная в Хакасии Саяно-Шушенская ГЭС оказалась под пристальным вниманием и энергетиков, и местных властей. Компания "РусГидро" дает ежедневные сводки о прохождении воды через водосброс плотины станции на своем сайте. Росгидромет информирует о состоянии уровня воды в реках и прогнозирует развитие ситуации.

Глава Росгидромета Александр Фролов считает крайне важной слаженную работу всех служб для обеспечения безопасного пропуска через СШГЭС летнего паводка, который, по прогнозам метеорологов, будет рекордным за многие годы. Росгидромет прогнозирует на июнь приток воды в водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС в пределах от 6,5 тысячи до 8,1 тысячи кубических метров в секунду.

Первая декада июня, по словам главы Росгидромета, будет более острой. "Это вызывает беспокойство, потому что, с одной стороны, есть достаточно большая свободная емкость в водохранилище, 15 миллионов кубических метров, но есть ограничения по скорости и по видам сбросов, которые внизу регулирует Росводресурс. Речь идет и о санитарных пропусках, и о том, чтобы не было затоплений территорий", - отметил Фролов.

В целом, глава Росгидромета считает "цифры прогнозов на июнь очень высокими" - "за всю историю существования ГЭС таких притоков еще не было".

ДЕМОГРАФИЯ НИЖЕГОРОДСКОГО ЗООПАРКА

На прошедшей неделе Нижегородский зоопарк "Лимпопо" порадовал прибавлением в своем большом зверином семействе: пума Настя родила двух малышей, они появились на свет еще 10 мая, однако мать долго не подпускала к ним никого, и было непонятно, сколько их и какого пола. Новорожденные делают первые неуверенные шаги.

"Только сейчас работники зоопарка смогли пересчитать потомство, определить состояние пумят и их пол. Оказалось, что у Насти родились двое пумят - самец и самочка, оба они абсолютно здоровы", - отмечается в сообщении пресс-службы зоопарка. Пумята рождаются в этом зоопарке уже во второй раз.

Сейчас у малышей голубые глаза и пятнышки на шерсти, но со временем глаза поменяют цвет на карий, а пятнышки пропадут. Они здоровы, мать заботится о них. Когда детеныши подрастут настолько, что смогут обходиться без материнского молока, их отдадут в другие зоопарки.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.