Завод "Молот" в Кировской области будет перепрофилирован - Чемезов [Upd 2]

Добавлены высказывания премьера и губернатора, а также бэкграунд (после восьмого абзаца)

МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Завод "Молот", расположенный в городе Вятские Поляны Кировской области и выпускающий в основном продукцию военного назначения, будет перепрофилирован, сообщил глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов.

"Предприятие "Молот" входит в состав холдинга. Кроме этого предприятия, в холдинге еще "Ижмет" и "Ижмаш". Все три предприятия производят однотипную продукцию. Поэтому мы приняли решение вывести производство военной продукции на ижевскую площадку", - сказал Чемезов на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, в которой также принял участие губернатор Кировской области Никита Белых.

"То есть вся военная продукция будет производиться на "Ижмете" и "Ижмаше", а "Молот" мы будем перепрофилировать", - добавил глава госкорпорации, которая вместе с концерном "Ижмаш" является основным акционером "Молота".

Градообразующее предприятие Вятских Полян - завод "Молот" - в 2009 году работало всего лишь около месяца.

"На все три предприятия мы просто не в состоянии набрать заказов. Поэтому есть решение о том, что мы создаем центр утилизации стрелкового оружия. Плюс сейчас ведутся переговоры по созданию совместного предприятия с итальянской компанией Beretta, которая планирует создать, я надеюсь, уже в начале следующего года, совместное производство охотничьего, спортивного оружия и пистолетов для специальных служб, милиции. Всю эту продукцию планируется экспортировать, в том числе в страны СНГ, и продавать у нас, внутри России", - сказал Чемезов.

"Плюс ведутся переговоры - и я думаю, что в ближайшее время мы их завершим - по созданию совместного производства с немецкой и финской компаниями, которые будут производить когенерационные мини-ТЭЦ (дающие одновременно и тепловую, и электроэнергию - ред.). Эти ТЭЦ будут востребованы. Они и сейчас востребованы в регионе и по всей России. Есть еще ряд других проектов", - рассказал глава "Ростехнологий".

Губернатор Кировской области уточнил, что, по сути, речь идет о том, чтобы совместно с Внешэкономбанком на базе тех площадей, которые будут высвобождаться у завода "Молот", создать индустриальный парк. Он отметил, что на следующей неделе этот вопрос будет обсуждаться на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

"По примеру "АвтоВАЗа" мы создаем две дочерние компании, в которые будут переведены люди, работающие сегодня на предприятии. Они будут заниматься переподготовкой, обучением. В дальнейшем они будут работать на совместных предприятиях. А другие будут заниматься подготовкой площадей - убирать старое оборудование, готовить площадки для размещения нового оборудования", - сказал в свою очередь Чемезов.

Путин заявил о необходимости как можно скорее реализовать эти планы.

"У меня к вам просьба - не терять темпа и не тянуть время, потому что времени мало, его нет. И, конечно, нужно проработать финансовые схемы, потому что все эти планы, привлекательные на первый взгляд, наверняка нуждаются в финансовом обеспечении. Нужно заранее, своевременно об этом подумать - с привлечением наших финансовых учреждений, с государственным участием, Банка развития, если потребуется, правительственных источников. Нужно это как следует проработать, но в короткие сроки", - сказал премьер.

Отвечая на вопрос главы правительства по поводу необходимости поддержки завода из Фонда занятости, Белых сказал: "Учитывая особую ситуацию в городе Вятские Поляны в Вятско-Полянском районе, мы очень плотно проработали этот вопрос с министерством здравоохранения и социального развития и пришли к общему пониманию и общей цифре, которая нам необходима и которую министерство готово подтвердить. Из тех средств, которые предназначаются, выделить сумму в чуть более 182 миллионов (рублей)".

По словам губернатора, из этих средств 60 миллионов рублей пойдут на переобучение специалистов, которые будут увольняться с завода для того, чтобы работать по другим, более востребованным на этой территории специальностям, более 100 миллионов рублей будет направлено на финансирование работ по реструктуризации предприятия.

"Завершайте подготовку проекта распоряжения, и я его, конечно, подпишу в самое ближайшее время", - сказал Путин.

К марту задолженность по зарплате на "Молоте" достигла порядка 250 миллионов рублей, что составило около 80% задолженности по зарплате во всей Кировской области. После встречи в начале апреля Белых с Путиным, который дал поручение полностью погасить долги по зарплате перед работниками "Молота", правительство области приняло решение о выделении средств для погашения этой задолженности.

Основными акционерами "Молота" являются концерн "Ижмаш" и госкорпорация "Ростехнологии".

Вятские Поляны - третий по величине город Кировской области, его население составляет около 40 тысяч человек, из которых порядка 40% работают на "Молоте".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости