Кировская область надеется к июлю получить компенсацию за погашение долгов на заводе ВПК

МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Кировская область до 1 июля получит компенсацию из федерального бюджета за средства, выделенные для погашения задолженности работникам завода "Молот", сообщил на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным губернатор региона Никита Белых.

Градообразующее предприятие Вятских Полян - завод "Молот", выпускающий в основном продукцию военного назначения, в 2009 году работал всего около месяца. К марту задолженность по зарплате на "Молоте" достигла порядка 250 миллионов рублей, что составило около 80% задолженности по зарплате во всей Кировской области. После встречи в начале апреля Белых с Путиным, который дал поручение полностью погасить долги по зарплате перед работниками "Молота", правительство области приняло решение о выделении средств для погашения этой задолженности.

"Те поручения, которые были Вами даны, выполнены. До майских праздников, а если точнее - 28 апреля, вся задолженность по заработной плате перед работниками завода "Молот" - а это около 300 миллионов, самая большая задолженность по заработной плате в Российской Федерации - была погашена. То есть на сегодняшний день ни копейки задолженности - ни просроченной, ни даже текущей - по заработной плате перед работниками данного предприятия нет", - сказал Белых на встрече в четверг.

"Мы предоставили путем внесения изменения в закон Кировской области "О бюджете" бюджетную ссуду данному предприятию на погашение задолженности по заработной плате, за счет которой и произошел расчет с работниками. Эту сумму министерство финансов обещает нам восстановить до 1 июля. То есть сейчас мы некоторым образом немножко прокредитовали федеральный бюджет. Но то, как сейчас выполняются все остальные поручения, не оставляет сомнений в том, что в целом наши межбюджетные отношения мы урегулируем в самое ближайшее время", - отметил губернатор.

Всего на предприятии работают 4 тысячи человек. Основными акционерами "Молота" являются концерн "Ижмаш" и госкорпорация "Ростехнологии".

Вятские Поляны - третий по величине город Кировской области, его население составляет около 40 тысяч человек, из которых порядка 40% работают на "Молоте".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.