ОБОБЩЕНИЕ - России придется на 10 лет "подтянуть пояса", но не в ущерб социалке

МОСКВА, 7 апр - РИА Новости. Рецессия по-прежнему угрожает мировой экономике, а первые признаки роста слишком неустойчивы, поэтому на ближайшие десять лет России придется ужаться, отказавшись от роста госрасходов, а то и пойти на их сокращение, заявил во вторник вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин. Это не коснется социальных выплат - в лучшем случае их продолжат индексировать, в худшем - лишь обесценят в реальном выражении, полагают опрошенные РИА Новости эксперты.

По их мнению, под сокращение могут попасть лишь некоторые расходы на инвестиции. Вместе с тем, экономические власти по-прежнему надеются на снижение инфляции и ставок по кредитам для экономики.

КОМУ ПОДТЯНУТ ПОЯСА

На открывшейся во вторник 11-й Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества Кудрин сделал ряд важных заявлений - в частности, по его словам, следующее десятилетие Россия проживет без роста госрасходов. Страна не только откажется от их четырехкратного роста, который наблюдался до кризиса, но и в какой-то момент вынуждена будет "подтягивать пояса". По оценкам Минфина, к 2015 году госрасходы могут сократиться на 20%, и лишь к 2020 году вернутся на текущие уровни.

Это очень серьезный риск для экономики, предупредил Кудрин. В такой ситуации необходимо научиться рассчитывать не на "усохшие" возможности бюджета, а на рыночные институты, возможности финансового сектора, генерировать дешевые длинные деньги.

По мнению опрошенных РИА Новости экспертов, сокращение ни в коей мере не коснется социальных расходов. Приоритеты правительства остаются прежними - социальные обязательства, оборонный комплекс, системообразующие предприятия никто не урежет, полагает директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев.

Более того, предусмотренные трудовым законодательством для бюджетных сотрудников, к которым относятся и работники Минфина, компенсации роста цен сохранятся, уверен он. "Госрасходы не снизятся в абсолютном выражении, скорее всего, речь шла про их отношение к ВВП. Но их удельный вес будет снижаться", - сказал Моисеев.

"Социальные расходы сокращать нельзя, это те деньги, которые назад не отнимешь", - уверен главный экономист Фонда экономических исследований "Центр развития" Валерий Миронов. Их можно лишь обесценить в реальном выражении, и такой сценарий не исключен, если нефть подешевеет, полагает эксперт.

Акцент будет сделан на росте эффективности расходов. Кудрин надеется преодолеть разногласия между Минфином и Минэкономразвития по программе эффективности бюджетных расходов к 12 апреля, когда состоится совместная коллегия двух министерств. Эти разногласия не носят принципиального характера и в основном касаются отдельных элементов и механизмов, пояснил глава Минфина.

Последние десять лет Минфин ратовал за рост госрасходов и не заботился о том, на что их потратят, маловероятно, что проблему удастся решить в рамках текущего бюджета, полагает Моисеев. По его словам, сейчас невозможно сказать, какие отрасли или программы пострадают от сокращения госрасходов в первую очередь. "Кудрин озвучил идею, а искать компромисс с другими ведомствами, в частности, Минэкономразвития, еще предстоит, и этот процесс вряд ли завершится в апреле", - уверен эксперт.

По словам Миронова, вполне вероятно, что будут сокращены некоторые инвестрасходы, но ничего страшного в этом нет - все, кроме дорожного строительства можно на время отложить. "Вместо того, чтобы вбухивать все деньги в Чубайса, следует заинтересовать бизнес инновационными предприятиями и технологиями", - считает эксперт. Разумеется, без разумных госинвестиций не обойтись, но параллельно с этим следует сдерживать рост курса рубля и заморозить тарифы естественных монополий, полагает он.

РОСТ ХРУПОК, А РЕЦЕССИЯ НЕ ДРЕМЛЕТ

В целом Кудрин выступил на конференции в обычной для себя осторожной манере - по его словам, риски рецессии в мировой экономике пока сохраняются. "Кто-то говорит, что это будет не вторая рецессия, а может быть, она будет называться вторым кризисом", - сказал он. Экономисты-пессимисты пока в меньшинстве, но неопределенность в экономике сохраняется, подчеркнул глава Минфина. По его мнению, первые ростки роста и в России и в мире очень неустойчивы и связаны с антикризисными мерами господдержки.

Непонятны и сроки, в течение которых придется сохранять эти меры. Сейчас эксперты всего мира следят за действиями США и Европы по сокращению дефицитов бюджетов. Так, Германия приняла новый проект бюджета, предполагающий введение налогов, в том числе и на финансовый сектор. Многое будет зависеть от политического авторитета в этих странах, отметил Кудрин.

Ситуация в России - не исключение. По словам главы Минфина, последнее десятилетие прошло под знаком повышения уровня жизни населения. Он привел конкретные цифры: с 2000 по 2010 год ВВП РФ вырос на 68%, промпроизводство - на 47%, реальные располагаемые доходы увеличились в 2,6 раза, реальная величина заработной платы - в 3,3 раза, пенсии - в 3,1 раза, вдвое снизился уровень бедности.

При этом 90-е годы Кудрин охарактеризовал как "потерянные" с точки зрения объемов и роста экономики - это касается не только РФ, но и ряда других стран. К сожалению, и в 2000-е годы принципиально новый экономический базис создан не был, высказал он свое мнение.

КРЕДИТЫ ПОДЕШЕВЕЮТ

О том, что уровень господдержки в развитых странах по-прежнему достаточно высок, свидетельствуют очень низкие ставки рефинансирования, которые удерживают центробанки. "Но очевидно, что при рисках инфляции ставки будут расти, и все сегодня ждут этого момента", - сказал глава Минфина.

Как минимум, ставка рефинансирования в России в ближайшее время не снизится, полагает он. Между тем, сегодня снижение инфляции и ставок кредитования является важнейшими факторами экономического роста, отметил Кудрин. Массированного роста цен на сырье и притока капитала в РФ, как это было до кризиса, уже не будет, поэтому опираться следует на внутренний спрос, считает он.

Но, несмотря на старания государства, кредиты в экономике пока по-прежнему дороги, констатировал глава Минфина. По его словам, банки боятся инфляции и удерживают среднюю ставку по ним на уровне 15%.

Другая причина "замораживания" банками ставок - высокий уровень "плохих" долгов. По данным ЦБ, в феврале он составлял около 6,2% по нефинансовым организациям, по физлицам - 7,3%. До середины года регулятор ожидает дальнейшего роста просрочки.

Впрочем, процесс снижения ставок постепенно начинается. Так, Сбербанк намерен в течение одного-полутора месяцев снизить ставки по кредитам и депозитам, сообщил глава крупнейшего банка в РФ Герман Греф. Сбербанк в текущем году уже один раз снижал свои ставки вслед за снижением ставки рефинансирования Центробанком, напомнил он в рамках конференции.

В целом Греф прогнозирует снижение кредитных ставок в российской экономике в 2010 году до 8% годовых, а, возможно, еще ниже. Он напомнил о сохраняющемся риске ускорения инфляции во второй половине текущего года.

Пока признаков такого ускорения нет - по итогам первого квартала Росстат зафиксировал замедление инфляции до 3,2% по сравнению с 5,4% за январь-март прошлого года.

СБЕРБАНК: ТЕХНОЛОГИИ И РАЗВИТИЕ

В целом условия работы Сбербанка в текущем году будут сложными, признал Греф - при существенном избытке ликвидности спрос на кредитные ресурсы невелик. Вместе с тем, глобальную ситуацию в экономике РФ он оценивает оптимистично: по его словам, рецессия уже прошла, 2010 год будет годом восстановления. "Мы не видим серьезных угроз и в 2011 году", - добавил Греф.

Сбербанк не забывает и об инновациях - ежегодно он инвестирует в технологии порядка 1 миллиарда долларов, и в период кризиса вложения не были сокращены, сообщил Греф. По его словам, в планах на ближайшие годы - централизация бэк-офисов и увеличение производительности труда их сотрудников на 30-40%.

До 2015 года Сбербанк планирует выход на рынки развивающихся стран, государств СНГ и Восточной Европы, и, возможно, развитых стран. Ранее СМИ сообщал, что банк может купить у американского концерна General Electric 20,85% акций турецкого Garanti Bank.

Однако Греф сообщил, что такая заявка не подавалась. По его словам, стратегия продажи Garanti Bank не устраивает Сбербанк, которому нужен либо контрольный пакет, либо покупка миноритарного пакета с возможностью его дальнейшего увеличения.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.