Японская Mitsui обсуждает участие в проектах по газификации дальневосточных ТЭЦ

ХАБАРОВСК, 22 мар - РИА Новости, Лариса Докучаева. Представители ОАО "РАО Энергетические системы Востока" и японской компании Mitsui&Co.,LTD обсудили на встрече в Хабаровске перспективы инвестирования в объекты малой энергетики на Дальнем Востоке, сообщил РИА Новости в понедельник представитель пресс-службы ОАО "РАО Энергетические системы Востока".

"Японскую компанию, в частности, интересует возможность участия в проектах перевода на газ локальных источников теплоснабжения в небольших населенных пунктах после ввода в действие первого пускового комплекса газотранспортной системы "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", - сказал представитель пресс-службы.

Он отметил, что представители японской компании также выразили готовность в ближайшее время ознакомить дальневосточных энергетиков с последними инновационными разработками Mitsui в области теплосбережения.

По словам собеседника, в пакет инвестиционных предложений японской стороне от "РАО ЭС Востока" вошли три проекта - строительство Якутской ГРЭС-2 , Сахалинской ГРЭС-2 и Совгаванской ТЭЦ в Хабаровском крае.

"Сооружение новых электростанций в изолированных энергосистемах Якутии и Сахалина необходимо для замещения существующих мощностей более современными и эффективными. Строительство Совгаванской ТЭЦ призвано обеспечить электро- и теплоэнергией потребителей портовой особой экономической зоны, формирующейся на территории Хабаровского края", - отметил он.

ОАО "РАО ЭС Востока" создано 1 июля 2008 года в результате реорганизации РАО "ЕЭС России", 52% акций компании принадлежит Российской Федерации. ОАО "РАО ЭС Востока" владеет пакетами акций дальневосточных энергокомпаний, таких как ОАО "ДВЭУК", ОАО "ДЭК", ОАО АК "Якутскэнерго", ОАО "Магаданэнерго", ОАО "Камчатскэнерго", ОАО "Сахалинэнерго". Помимо этого ОАО "РАО ЭС Востока" владеет пакетами акций ряда крупных энергосбытовых компаний (ОАО "Алтайэнергосбыт", ОАО "Мосэнергосбыт", ОАО "Петербургская сбытовая компания", ОАО "Саратовэнерго", ОАО "Тамбовская энергосбытовая компания", расположенных за пределами Дальневосточного федерального округа).

Mitsui & Co., LTD образована в 1947 году. Является ключевой компанией в группе Mitsui - одной из крупнейших в мире финансово-промышленных групп. К основным видам деятельности компании наряду с инвестированием в инфраструктурные проекты относятся: металлургия, нефте- и газохимическое производство, автомобилестроение, информационные технологии, нефте- и угледобыча, транспортная логистика.

Меморандум о сотрудничестве в области инновационных технологий и внедрения инвестиционных программ ОАО "РАО Энергетические системы Востока" и Mitsui & Co., LTD подписали в мае 2009 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости