Volga Resources приобрела 2.57% акций "НОВАТЭК" и увеличила свою долю в компании до 20.77% (расширенное сообщение)

Москва, 9 марта. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Volga Resources, фонд бизнесмена Геннадия Тимченко, увеличил свою долю в крупнейшем российском независимом производителе газа «НОВАТЭК» с 18.2% до 20.77%. Об этом сообщила Volga Resources.

"Volga Resources сообщает об увеличении своей доли в акционерном капитале ОАО "НОВАТЭК" до 20.77% после приобретения 2.57% акций компании с рынка", - говорится в сообщении.

Фонд напоминает, что 21 декабря Федеральная антимонопольная служба дала разрешение структурам Volga Resources на доведение своей доли в акционерном капитале «НОВАТЭКа» до 23.49%.

Напомним, что «НОВАТЭК», второй по объемам добычи производитель природного газа в России, создан в 1994 году; занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится более 90% российской и около 20% мировой добычи. Акции «НОВАТЭКа» котируются на фондовой бирже РТС, глобальные депозитарные расписки - на Лондонской фондовой бирже (LSE) и в системе NASDAQ Portal.

Около 19.4% акций «НОВАТЭКа» принадлежит "Газпрому".

Volga Resources SICAV SIF S.A. - частный инвестиционный фонд, созданный в 2007 году в Люксембурге. Фонд инвестирует в проекты нефтегазовой отрасли, инфраструктуры, девелопмента и сектора финансовых услуг в России, странах СНГ, Центральной и Восточной Европы, Турции. Основным бенефициаром фонда Volga Resources является Геннадий Тимченко, также владеющий значительной долей в Gunvor, одном из крупнейших нефтетрейдеров в мире.

Помимо доли в «НОВАТЭКе», фонд Volga Resources владеет контрольным пакетом акций ОАО "Стройтрансгаз", ведущей российской инжиниринговой и строительной компании в топливно-энергетической отрасли.