"Газпром" к июню 2010 г. намерен обменять до 10% акций «НОВАТЭКа» на 51% акций "Сибнефтегаза" (расширенное сообщение)

Москва, 03 марта. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

ОАО "Газпром" перестанет быть крупнейшим акционером «НОВАТЭКа» в результате планируемой сделки по обмену до 10% акций крупнейшего российского независимого производителя газа на принадлежащие «Газпромбанку» 51% акций акций "Сибнефтегаза"; место "Газпрома" может занять совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко - у него появится возможность увеличить пакет «НОВАТЭКа» до блокирующего. Об этом сообщает "КоммерсантЪ".

Как стало известно изданию, сделка, как предполагается, будет завершена в июне текущего года.

Источники в "Газпроме" сообщили, что компания начала переговоры с «Газпромбанком» об обмене активами - речь идет о передаче "примерно половины" пакета "Газпрома" в «НОВАТЭКе», или о 9.7-10% акций компании. Другой источник, близкий к сделке, подтвердил эту информацию.

В конце февраля о планах "Газпрома" выкупить акции "Сибнефтегаза" изданию сообщил глава совета директоров компании Александр Красненков. Тогда стало известно, что, как предполагается, пакет будет объединен с долями "Газпрома" в "Нортгазе" и "Пургазе" с целью создания в России новой газовой компании. Источник в "Газпроме", в свою очередь, сообщил, что есть и совершенно другие варианты.

Что касается сроков, собеседник издания отметил, что сделка по обмену активами в текущем месяце не завершится. По его словам, это произойдет в конце весны или начале лета. Источник пояснил, что в настоящее время акции «НОВАТЭКа» числятся на офшоре на Каймановых островах, и в ходе сделки оставшаяся в собственности "Газпрома" доля «НОВАТЭКа» будет переведена либо на баланс самой компании, либо его голландской дочерней структуры Gazprom Finance B.V. Источник в "Газпроме" отметил, что сделка не может быть завершена в более короткие сроки, так как оплата за 20% акций "Газпром нефти" была совершена через Gazprom Finance, и существуют определенные ограничения по налогообложению.

По словам источника, изменение держателя акций «НОВАТЭКа» ускорит и упростит получение дивидендов от компании.

В результате сделки обмена, отмечает издание, держателем самого крупного пакета акций «НОВАТЭКа» может стать совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко, у которого есть разрешение Федеральной антимонопольной службы на увеличение доли до 23.49%. Таким образом, в результате сделки обмена Тимченко получит возможность увеличить пакет «НОВАТЭКа» до блокирующего. Издание напоминает, что в прошлом году «Газпромбанк» уже продал структурам Геннадия Тимченко 75% в ОАО "Ямал СПГ". Контрольную долю в компании предприниматель уступил «НОВАТЭКу» в обмен на его акции.

По словам Валерия Нестерова из "Тройки Диалог", слова которого приводит газета, в результате сделки "Газпром" поставит порядка 200 млрд кубометров запасов категории С1 и С2 на свой баланс в обмен на уступку тех же 200 млрд кубометров газовых запасов «НОВАТЭКа». Кроме того, считает аналитик, переход "Сибнефтегаза" под контроль "Газпрома" упростит для компании доступ к Единой газотранспортной системе.

По прогнозам, в 2010 году "Сибнефтегаз" может увеличить поставки газа в три раза - до 10.35 млрд кубометров, а объем добычи компания в перспективе планирует нарастить до 16 млрд кубометров в год. Как отмечает Нестеров, газ с Берегового месторождения можно будет поставлять в газопровод Nord Stream. В результате сделки, считает аналитик, «Газпромбанк» получит акции ликвидной компании, которые впоследствии сможет выгодно продать.

Виталий Громадин из "Арбат Капитала", в свою очередь, считает, что этот пакет акций может заинтересовать и потенциального стратегического партнера «НОВАТЭКа» по освоению Южно-Тамбейского месторождения - среди них назывались Shell, Total и Repsol.

Напомним, что компания «НОВАТЭК», созданная в 1994 году, является вторым по объемам добычи производитель природного газа в России. Компания занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится более 90% российской и около 20% мировой добычи. Акции «НОВАТЭКа» котируются на фондовой бирже.

"Сибнефтегазу" принадлежат лицензии на разведку и разработку Берегового, Пырейного, Хадырьяхинского и Западно-Заполярного месторождений, расположенных в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Общие запасы компании составляют более 400 миллиардов кубических метров газа. "Итере" принадлежит 49% "Сибнефтегаза", владельцем 51% является «Газпромбанк».