Суд взыскал с "Главстроя" более 600 млн рублей в пользу "Уралсиба"

ВН.РЕД.: Добавлены подробности (второй-четвертый и седьмой абзацы)

МОСКВА, 15 фев - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Арбитражный суд Москвы в понедельник удовлетворил иск банка "Уралсиб" к структурам корпорации "Главстрой" о взыскании задолженности по кредитному договору более чем на 600 миллионов рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Соответчиками по иску выступают ООО "Корпорация "Главстрой" и ОАО "Бескудниковский комбинат строительных материалов", третьим лицом по делу - ОАО "Моспромстройматериалы", еще одна компания "Главстроя".

Суд под председательством судьи Людмилы Пуловой несколько снизил размер взыскания по сравнению с исковыми требованиями за счет процентов и неустойки. Банк изначально просил выплатить ему 630,378 миллиона рублей.

Адвокат "Уралсиба" сообщила в суде, что банк предоставил кредитную линию компании "Моспромстройматериалы". После того, как заемщик не смог погасить кредит в размере 600 миллионов рублей, "Уралсиб" обратился с исками о взыскании долга к двум поручителям по кредиту - ООО "Корпорация "Главстрой" и ОАО "Бескудниковский комбинат строительных материалов". Сам заемщик находится сейчас в процессе банкротства, поэтому к нему истец требований не предъявлял.

Ранее представитель ООО "Корпорация "Главстрой" и ОАО "Бескудниковский комбинат строительных материалов" заявил ходатайства о подаче встречных исков. По словам адвоката, оба договора поручительства по кредиту, которые были заключены его доверителями, являются недействительными, поскольку имела место сделка с заинтересованностью, не одобренная в установленном порядке.

Во встречных исках ответчики просили суд признать договоры недействительными.

Суд отклонил встречные иски ответчиков.

По данным Арбитражного суда Москвы, банк "Уралсиб" в октябре 2009 года подал два иска к структурам корпорации "Главстрой" на 1,052 миллиарда рублей.

Ответчиками по второму исковому требованию "Уралсиба" - на 421,633 миллиона рублей - являются ООО "Главстрой-эксплуатация", ОАО "Моспромжелезобетон" и ООО "Корпорация Главстрой". Третье лицо - также ОАО "Моспромстройматериалы". Второй иск также касается неисполнения обязательств по кредитному договору.

В многопрофильный холдинг "Главстрой", головной компанией которого является "Базовый элемент" Олега Дерипаски, входят, в частности, "Главмосстрой" - генподрядная организация, которая занимается гражданским строительством, "Трансстрой", занимающийся инфраструктурным строительством, "Моспромстройматериалы" и "БазэлЦемент", производящие строительные материалы. Кроме того, холдинг включает в себя ОАО "Главстрой", в сфере деятельности которой находятся девелоперские проекты в Москве и Московской области, "Альтиус-девелопмент", которая занимается девелоперскими проектами в Сочи и Москве. ОАО "Главстрой" включено в список системообразующих компаний РФ в сфере строительной индустрии и ЖКХ.

"Уралсиб" - один из крупнейших частных банков РФ, входит в пятерку российских банков - лидеров по размеру филиальной сети и количеству собственных банкоматов.

Помимо "Уралсиба", судебные иски к "Главстрою" и его структурам подали ВТБ, Альфа-банк и Номос-банк. По данным газеты "Коммерсант", общая долговая нагрузка корпорации достигает 31,5 миллиарда рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.