Суд рассмотрит иск "Уралсиба" к Главстрою почти на 422 млн рублей

МОСКВА, 11 фев - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы в четверг рассмотрит иск банка "Уралсиб" к структурам корпорации Главстрой на 421,633 миллиона рублей, говорится в сообщении, размещенном на сайте суда. Дело слушает судья Елена Михайлова.

Предыдущие слушания 24 декабря 2009 года были отложены из-за неявки арбитражных заседателей.

По данным Арбитражного суда Москвы, банк "Уралсиб" подал два иска к структурам корпорации Главстрой в общей сложности на 1,052 миллиарда рублей. На сайте сообщается, что первый иск - на 421,633 миллиона рублей - кредитная организация подала к ООО "Главстрой-эксплуатация", ОАО "Моспромжелезобетон" и ООО "Корпорация Главстрой". Третье лицо по этому иску - "Моспромстройматериалы".

Ответчиками по второму иску - на 630,378 миллиона рублей - являются ООО "Корпорация Главстрой", ОАО "Бекудниковский комбинат строительных материалов". Третьим лицом по делу выступает также ОАО "Моспромстройматериалы".

Оба исковых требования касаются неисполнения обязательств по кредитным договорам. Ранее представитель двух соответчиков по иску - ООО "Корпорация "Главстрой" и ОАО "Бескудниковский комбинат строительных материалов" - заявил ходатайства о подаче встречных исков. По словам адвоката, оба договора поручительства по кредиту, заключенные его доверителями, являются недействительными, поскольку имела место сделка с заинтересованностью, не одобренная в установленном порядке. Во встречных исках ответчики просят суд признать договоры недействительными.

Представитель пресс-службы Главстроя не смог пояснить РИА Новости, из-за проблем с какими именно кредитами "Уралсиб" подал иски к структурам корпорации. Он отметил, что Главстрой ведет "переговоры со всеми кредиторами, и "Уралсиб" не исключение".

В многопрофильный холдинг Главстрой, головной компанией которого является "Базовый элемент" Олега Дерипаски, входит "Главмосстрой" (генподрядная организация, занимается гражданским строительством), "Трансстрой" (инфраструктурное строительство), "Моспромстройматериалы" и "Базелцемент" (производство строительных материалов), ОАО "Главстрой" (девелоперские проекты в Москве и области), "Альтиус-девеломпент" (девелоперские проекты в Сочи и Москве), а также ряд других компаний.

ОАО "Главстрой" включено в список системообразующих компаний РФ в сфере строительной индустрии и ЖКХ. Помимо "Уралсиба", претензии в судебном порядке "Главстрою" и его структурам предъявили также ВТБ, Альфа-банк и Номос-Банк. По данным газеты "Коммерсант", общая долговая нагрузка на корпорацию достигает 31,5 миллиарда рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.