Мощность производства СПГ на Южно-Тамбейском месторождении составит 15 млн тонн в год

МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. Мощность производства сжиженного природного газа (СПГ) на базе Южно-Тамбейского месторождения на Ямале может составить 15 миллионов тонн в год, сообщил в четверг журналистам в Москве член совета директоров компании НОВАТЭК, разрабатывающей месторождение, Марк Джетвей.

По его словам, после первого квартала компания планирует представить окончательный вариант, пока же решение по мощности производства СПГ окончательно не принято. НОВАТЭК на данный момент предполагает, что это могут быть две очереди по 7,5 миллиона тонн СПГ каждая.

Выступая на конференции в Москве, Джетвей подтвердил готовность НОВАТЭКа и в дальнейшем инвестировать в газовые проекты в России, в том числе на Ямале.

Южно-Тамбейское месторождение, открытое в 1974 году, расположено на северо-востоке полуострова Ямал. По состоянию на начало 2008 года запасы газа на месторождении по российской классификации (категории С1+С2) составляли 1,256 триллиона кубических метров.

ОАО "НОВАТЭК" - крупнейший независимый и второй по объемам добычи производитель природного газа в России. Созданная в 1994 году, компания занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится более 90% добычи природного газа в России и приблизительно 20% мирового объема добычи газа. Акции НОВАТЭКа котируются на фондовой бирже РТС, глобальные депозитарные расписки - на Лондонской фондовой бирже (LSE) и в системе NASDAQ PORTAL.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.