НОВАТЭК в 2009 году увеличил добычу газа на 6,2% - до 32,8 млрд кубов

ВН.РЕД.: Добавлены подробности и бэкграунд после второго абзаца.

МОСКВА, 19 янв - РИА Новости. Крупнейший российский независимый производитель газа ОАО "НОВАТЭК" в 2009 году увеличил добычу природного газа на 6,2% по сравнению с предыдущим годом - до 32,78 миллиарда кубометров, говорится в сообщении компании.

Добыча жидких углеводородов в прошлом году выросла на 17,9% - до 3,049 миллиона тонн.

В сообщении отмечается, что в четвертом квартале 2009 года валовая добыча составила 8,98 миллиарда кубометров природного газа и 834 тысячи тонн жидких углеводородов (газовый конденсат и нефть). По сравнению с четвертым кварталом 2008 года объем добычи природного газа увеличился на 11,4%, добыча жидких углеводородов выросла на 17,8%.

В 2009 году НОВАТЭК переработал 2,845 миллиона тонн деэтанизированного газового конденсата на Пуровском заводе по переработке газового конденсата (Пуровский ЗПК). В четвертом квартале 2009 года объем переработки конденсата Пуровским ЗПК составил 786 тысяч тонн.

На экспорт в 2009 году было реализовано 36 танкерных партий стабильного газового конденсата по сравнению с 29 танкерными партиями в 2008 году. По состоянию на 31 декабря 2009 года 717 миллионов кубометрво природного газа и 111 тысяч тонн стабильного газового конденсата было отражено как "остатки готовой продукции" в составе запасов.

Как сообщалось, в декабре прошлого года правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями одобрила увеличение доли бизнесмена Геннадия Тимченко в НОВАТЭКе. Целый ряд структур, связанных с Тимченко, приобрели порядка 23% акций. Также ряд структур Петра Колбина приобрели часть этой компании.

Ранее неофициально сообщалось, что Тимченко может стать крупнейшим совладельцем НОВАТЭКа. В настоящее время его фонд Volga Resources официально владеет 5,07% НОВАТЭКа. В мае этот фонд сообщил о покупке еще чуть более 13% акций, но для завершения сделки требовалось разрешение российских властей. Исходя из слов Артемьева, Тимченко помимо этих 18% приобретает еще около 5% акций НОВАТЭКа, в результате чего его доля достигнет 23,49%.

Около 19,4% акций НОВАТЭКа принадлежит "Газпрому". Акции НОВАТЭКа котируются на фондовой бирже РТС, глобальные депозитарные расписки - на Лондонской фондовой бирже (LSE) и в системе NASDAQ Portal.

НОВАТЭК, второй по объемам добычи производитель природного газа в России, создан в 1994 году; занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится более 90% российской и около 20% мировой добычи.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.