ОБОБЩЕНИЕ - Альфа-банк: суды, реструктуризации и торговля долгами

ВН.РЕД.: Добавлены комментарии "Базэла" (четвертый и шестнадцатый-семнадцатый абзацы)

МОСКВА, 23 окт - РИА Новости, Мария Князева. Альфа-банк, крупнейший частный банк России по величине активов, договорился о реструктуризации долгов с "Главмосстроем" и "Континенталь Менеджментом"; скоро будет решен вопрос по долгам ПИКа. Банк может продать права требования на кредиты в "Русских машинах" и купить значительную долю долгов всего "Базэла". С группой "Продо" и СУАЛом "Альфа" пока не договорилась о выплате долгов - эти вопросы могут быть решены через суд. О ситуации с основными проблемными заемщиками банка рассказал в пятницу журналистам зампред кредитной организации, отвечающий за работу с корпоративными клиентами, Владимир Татарчук.

В период кризиса банк столкнулся со множеством неплатежей по кредитам крупных клиентов. Банк активно подавал иски в суды и вел переговоры о реструктуризации, часть их которых успешно завершена.

СУММА "БАЗЭЛА"

Среди крупнейших должников Альфа-банка, входящих в холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски, можно выделить "Русал", "Русские машины", "Главмосстрой" и "Континенталь Менеджмент". Общий долг "Базэла" перед банком, по оценке "Альфы", в настоящее время составляет около 600 миллионов долларов.

В "Базэле", однако, РИА Новости уточнили, что объем долговых обязательств компаний холдинга (тело долга) перед Альфа-банком составляет 432 миллиона долларов.

"Мы действительно не достигли договоренности по реструктуризации долгов всех компаний холдинга, но будем продолжать переговоры. Я уверен, что мы договоримся, у нас остались разногласия по одному-двум вопросам", - сказал Татарчук.

Он не уточнил "разбивки" по величине долгов отдельных компаний, входящих в "Базэл".

АЛЮМИНИЕВЫЕ СУДЫ

Однако банк может уже в ближайшее время подать иск о взыскании пени и штрафов с Сибирско-Уральской алюминиевой компании (СУАЛ) и ее поручителя "Красноярского алюминиевого завода" (КрАЗа), являющихся одними из крупнейших предприятий "Русала".

Арбитражный суд Москвы 26 мая 2009 года решил взыскать с них в пользу Альфа-банка 73,8 миллиона долларов, апелляционная инстанция 7 августа оставила решение без изменений, и оно вступило в законную силу.

Однако, по информации банка, средства так и не поступили. "Предприятия "Базэла" с декабря прошлого года не обслуживают свои долги, за исключением "Трансстроя", - заявил Татарчук.

Днем 24 сентября банк подал иски о банкротстве СУАЛа и КрАЗа, а уже вечером сообщил о погашении основного дола и процентов по выданным им займам. Однако эти две компании не уплатили пени и штрафы, которые "набежали" за время неисполнения ими судебных решений.

"Если мы не договоримся в мирном порядке, я не исключаю, что в ближайшее время мы можем подать иски о взыскании штрафов и пени", - сказал Татарчук.

После этого "Русал" сообщил, что размер неустоек пока не определен. Алюминиевый гигант заверяет, что оплатит их либо в рамках мирового соглашения, либо по решению суда.

"РУССКИЕ МАШИНЫ" - ПРОДАТЬ, ДОЛГИ "БАЗЭЛА" - КУПИТЬ

В течение месяца банка может достигнуть договоренности о продаже своего кредита, выданного "Русским машинам" (без учета "Группы ГАЗ"), одному из кредиторов этого предприятия, сообщил Татарчук.

Общий долг "Русских машин" перед Альфа-банком составляет около 8 миллиардов рублей, уточнил он. Задолженность ГАЗа, как сообщалось в конце сентября, находится на уровне 3,3 миллиарда рублей.

При этом банк продолжает переговоры с рядом кредиторов "Базового элемента" о покупке значительной доли долгов холдинга в целом.

В "Базэле" это сообщение вызвало негативную реакцию.

"Это заявление показывает истинные намерения банка. Мы считаем, что функции банка, особенно такого, которому предоставляется государственное финансирование, - кредитовать промышленность, а не скупать долги своих заемщиков, чтобы оказывать на них давление с целью получения исключительных условий", - заявил РИА Новости представитель "Базэла".

ВМЕСТО "ГЛАВМОССТРОЯ"

Альфа-банк принял решение о реструктуризации задолженности копании "Главмосстрой" путем погашения ее другим банком. Источники сообщают, что это будет Банк Москвы. Общий долг компании превышает 2 миллиарда рублей, сообщалось ранее.

Альфа-банк в январе-феврале 2009 года подал шесть исков к "Главмосстрою" на сумму 1,035 миллиарда рублей, а в июне обратился в Арбитражный суд Москвы с заявлением о банкротстве девелопера.

Дело о банкротстве отложено до 12 ноября по ходатайству ответчика, который на последнем заседании суда заявил, что компания ведет с банком переговоры о реструктуризации долга.

БЦБК: НЕ ПОДТАЛКИВАТЬ К БАНКРОТСТВУ

Альфа-банк, по заявлению Татарчука, не намерен "эскалировать" процесс банкротства Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), понимая его социальную значимость.

Ранее банк подал в иркутский арбитраж иск о банкротстве БЦБК. В Альфа-банке РИА Новости уточнили, что иск отзывать не планируют, но и ускорять процесс банкротства не намерены.

Договоренности о реструктуризации долгов комбината пока нет, хотя с основным владельцем ЦБК, компанией "Континенталь Менеджмент", такая договоренность достигнута, сообщил Татарчук.

Сейчас Арбитражный суд Иркутской области рассматривает заявление компании "Сибстройлес", которая требует признать БЦБК банкротом. Очередное заседание по делу намечено на 28 октября. Поданные ранее аналогичные иски Альфа-банка и ООО "Кедр" суд оставил без движения до повторного рассмотрения заявления ООО "Сибстройлес". В деле "Сибстройлеса" Альфа-банк и ООО "Кедр" фигурируют как "иные кредиторы" БЦБК.

Как сообщалось, БЦБК взял в Альфа-банке кредиты на сумму более 150 миллионов рублей, по которым не расплачивается с прошлого года.

Байкальский ЦБК не работает с октября прошлого года после того, как перешел на систему замкнутого водооборота, введенную в целях защиты экологии Байкала. Новые правила запрещают комбинату сбрасывать промышленные стоки в Байкал и использовать хлор при отбеливании целлюлозы. В связи с этим комбинат больше не может производить высокорентабельную беленую целлюлозу. Заниматься варкой небеленой целлюлозы комбинат также не может, так как ее цена на рынке ниже себестоимости производства.

Совет директоров БЦБК в пятницу обсуждал вопрос о возобновлении производства в условиях замкнутого водооборота, но так и не принял решения, отложив заседание на неопределенный срок.

ФЕДЕРАЦИЯ MIRAX

Альфа-банк предложил российским банкам и западным фондам создать синдикат для совместного финансирования достройки башни "Федерация" в деловом центре "Москва-Сити", сообщил Татарчук. Переговоры на эту тему уже начались. Строительством башни занималась Mirax Group, испытывающая серьезные финансовые трудности.

Татарчук не назвал имена потенциальных участников синдиката, добавив, что речь не идет о покупке акций Mirax.

В середине сентября банк реструктурировал весь долг Mirax Group в размере около 250 миллионов долларов на срок до 18 месяцев.

Соглашение о реструктуризации предусматривает передачу Альфа-банку недвижимости в объектах Mirax Group, в том числе в башне "Федерация", сказал представитель банка.

РАСПРОДАЖА МИАНА И ПОГАШЕНИЕ ПИКА

Альфа-банк продал бизнес-центр "Северное сияние", расположенный на улице Правды в Москве. Это здание он получил по просроченным кредитам Kopernik Group (ранее - группа компаний МИАН). Эта сделка закрыла существенную часть задолженности МИАНа перед банком, уточнил Татарчук.

На продажу выставлены еще два актива Kopernik, в том числе офисные помещения на улице Красная Пресня, дом 22.

"Мы вряд ли сможем продать эти три объекта по цене кредита", - отметил собеседник журналистов.

Банк также видит возможность урегулирования долгов по векселям девелопера ПИК в течение ближайшего месяца. "За этот срок вопрос будет решен. Часть долга мы закрываем активами компании в Москве", - сообщил зампред банка.

Ранее дочерний банк "Альфы" "Северная казна" подал несколько исков к группе компаний ПИК о взыскании вексельной задолженности на общую сумму почти 430,65 миллиона рублей.

СУД С "ПРОДО"

Один из крупнейших игроков на отечественном рынке мясопереработки группа "Продо" продолжает переговоры с Альфа-банком о реструктуризации своих долгов. Однако не исключено, что часть вопросов не будет решена в мирном порядке - лишь через процедуру банкротства.

Арбитраж 21 сентября признал обоснованным заявление Альфа-банка о банкротстве части группы - ООО "Продо", и ввел в компании процедуру наблюдения. Общая сумма задолженности группы перед Альфа-банком составляет около 3,5 миллиарда рублей, а число заемщиков и поручителей превышает десять.

"Мы продолжаем переговоры, но пока не пришли к соглашению по реструктуризации долгов. Надеемся, что суд рассмотрит наши заявления о банкротстве к ряду компаний группы, что позволит нам вернуть долги", - заявил Татарчук.

Кроме того, банк заинтересовал рост дебиторской задолженности "Продо" в последние несколько месяцев, и он намерен участвовать в выяснении его причин.

ВСЕ ДЛЯ ПОЛЕТОВ

По информации Татарчука, реструктурирована задолженность авиакомпании S7 общим объемом около 2 миллиардов рублей.

Теперь банк не исключает и возможности "увеличения риска" на этого авиаперевозчика, то есть расширения лимитов его кредитования. Вопрос о новых ссудах может быть решен в течение двух-трех месяцев.

В конце августа сообщалось, что долг авиакомпании может быть пролонгирован на год с условием предоставления дополнительного обеспечения в виде выручки.

Помимо этого, Альфа-банк хотел перевести к себе обслуживание оборотов компаний "S7 Билет" и "S7 Тур". Примерный годовой оборот "S7 Билет", по оценке банка, составляет 10 миллиардов рублей.

ФИНАНСЫ "АЛЬФЫ"

Альфа-банк планирует сократить резервы на возможные потери к концу 2010 года до 6,0% от объема кредитного портфеля с нынешних примерно 9,5%, рассказал журналистам председатель правления банка Рушан Хвесюк.

К концу текущего года объем резервирования должен, напротив, увеличиться до 12%, или примерно до 1,7 миллиарда долларов.

Объем просроченной задолженности до конца следующего года должен сократиться до 4-6% с нынешних примерно 18% от величины кредитного портфеля, уточнил Татарчук.

По информации банкиров, снижение показателей должно произойти, в частности, благодаря реструктуризации кредитов, взысканию долгов, общему улучшению макроэкономической ситуации в России и в мире.

По итогам текущего года банк ожидает нулевую чистую прибыль по МСФО. Чистый убыток банка по РСБУ за январь-сентябрь текущего года составил 3,35 миллиарда рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

27.10.2009
14:00
"Главмосстрой" получит у «Банка Москвы» кредит размером 2.1 млрд руб. для погашения долга «Альфа-банку» (расширенное сообщение)
27.10.2009
13:45
"Главмосстрой" получит у «Банка Москвы» кредит размером 2.1 млрд руб. для погашения долга «Альфа-банку»
27.10.2009
08:16
"Главмосстрой" займет у Банка Москвы 2 млрд руб, чтобы расплатиться с Альфа-банком
26.10.2009
08:01
ОБОБЩЕНИЕ - Альфа-банк: суды, реструктуризации и торговля долгами
23.10.2009
23:23
ОБОБЩЕНИЕ - Альфа-банк: суды, реструктуризации и торговля долгами
23.10.2009
21:53
ОБОБЩЕНИЕ - Альфа-банк: суды, реструктуризации и торговля долгами
23.10.2009
18:03
Альфа-банк согласился на погашение долга "Главмосстроя" через перекредитование
23.10.2009
17:05
Альфа-банк согласился на погашение долга "Главмосстроя" через перекредитование
13.10.2009
17:00
Банк "Уралсиб" подал два иска к структурам "Главстроя" суммарным объемом на 1.052 млрд руб (расширенное сообщение)