УК "Сибирьэнерго" ожидает роста цен на электроэнергию из-за аварии на ГЭС

НОВОСИБИРСК, 20 авг - РИА Новости, Дмитрий Михалев. Специалисты ОАО "УК Сибирьэнерго", управляющего шестью региональными энергосбытовыми компаниями в Сибири, прогнозируют возможное повышение розничных цен на электроэнергию в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, но лишь на несколько процентов, сообщает пресс-служба компании.

"В рынке на сутки вперед и в балансирующем рынке объемы выработки электроэнергии Саяно-Шушенской ГЭС, моделируемые ценоприниманием (то есть ценой, близкой к нулю), будут замещаться выработкой тепловых электростанций, которые априори имеют более высокие издержки производства, что приведет к некоторому росту цен на нерегулируемые объемы электроэнергии", - приводятся в сообщении слова директора по работе на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) ОАО "УК Сибирьэнерго" Павла Сниккарса.

Эксперт отмечает, что с другой стороны, ФАС совместно с ОАО "АТС" проводят постоянный мониторинг цен в заявках поставщиков электроэнергии, указываемых ими для участия в рынке на сутки вперед и в балансирующем рынке, что, совместно с действием в рынке на сутки вперед механизма ценового сглаживания, будет ограничивать рост цен на нерегулируемые объемы электроэнергии.

"Таким образом, общее повышение цен возможно, однако цены на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) на нерегулируемые объемы электроэнергии по нашей оценке не должны превысить прошлогоднего уровня", - говорит Сниккарс.

По его словам, в связи с вероятным повышением цен на электроэнергию, покупаемую энергосбытовыми компаниями и гарантирующими поставщиками на ОРЭМ, возможно повышение средневзвешенных нерегулируемых цен на розничном рынке.

"Однако цены розничного рынка состоят как из регулируемых составляющих на электроэнергию и мощность (которые не изменятся по определению и для населения, и для промышленности), так и из нерегулируемых составляющих, а также услуг по передаче, федеральных факторов и других (которые также не изменятся)", - сообщил эксперт.

Он считает, что, как следствие, даже значительное (20-30%) повышение нерегулируемых цен на электроэнергию в рамках ОРЭМ, не должно приводить к росту итоговых значений цен на розничном рынке более, чем на несколько процентов.

"Ситуацию с ценами на следующий год предполагать сложно, так как неизвестны действия регулирующих органов по включению или не включению убытков Саяно-Шушенской ГЭС в тарифы ОРЭМ на электроэнергию и мощность", - говорит Сниккарс.

В сообщении пресс-службы отмечается, что прогноз ценообразования является экспертным.

Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, была остановлена 17 августа в 04.15 мск после частичного разрушения машинного зала. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями.

ОАО "УК Сибирьэнерго" в настоящее время управляет шестью региональными энергосбытовыми компаниями: ОАО "Сибирьэнерго", ОАО "Омская энергосбытовая компания", ОАО "Томская энергосбытовая компания", ОАО "Читинская энергосбытовая компания", ОАО "Бурятэнергосбыт" и ЗАО "Бийскэнергосбыт". Пять из них (исключая "Бийскэнергосбыт") являются гарантирующими поставщиками.

ОАО "Управляющая компания Сибирьэнерго" приступила к операционной деятельности с 1 октября 2008 года. Компания создана структурами, подконтрольными председателю совета директоров ОАО "Группа Е4" Михаилу Абызову для управления энергосбытовым бизнесом на территории Сибирского федерального округа.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.