"Оборонпром" просит $1 млрд у государства на развитие - газета

МОСКВА, 19 авг - РИА Новости. Долги "Оборонпрома" превышают 100 миллиардов рублей, и холдингу необходимо 33 миллиарда рублей от государства для развития, пишет в среду газета "Ведомости" со ссылкой на гендиректора компании Андрея Реуса.

Средства предприятие просит в виде вклада в уставный капитал. Банки продолжают кредитовать компанию, но ставки слишком высоки (до 22%), сообщил газете Реус, и если не произойдет докапитализации, то, по его словам, вся деятельность компании "будет направлена на погашение процентов".

Большую часть денег (21 миллиард рублей) "Оборонпром" хотел бы получить в качестве компенсации расходов на скупку активов, сказал Реус. В этом году компания увеличила долю в НПО "Сатурн" с 37% до более чем 85%, за последние годы приобрела Пермский моторостроительный комплекс, УМПО и "Моторостроитель" и СНТК им Н. Д. Кузнецова. Вернуть деньги, потраченные на покупку активов, планировалось за счет IPO, но из-за кризиса его провести не удалось и вряд ли удастся в ближайшие годы, добавляет Реус. Остальная часть госсредств должна помочь разобраться с плохими долгами Объединенной двигателестроительной компании (ОДК) и "Вертолетов России", входящих в "Оборонпром", объясняет топ-менеджер.

Выделение госпомощи оборонному комплексу во вторник обсуждалось на совещании с премьером Владимиром Путиным, рассказали газете представитель "Оборонпрома" и менеджер самолетостроительной компании. Было ли решение - они не говорят. Представитель правительства не ответил на вопросы издания.

По мнению экспертов, просьба о компенсации ставит под сомнение оправданность столь интенсивной скупки активов, пишет издание.

Как отмечают "Ведомости", "Оборонпром" просит больше, чем получил весь оборонно-промышленный комплекс с начала кризиса (30 миллиардов рублей). Самой компании в этом году было выделено 2,9 миллиарда.

ОАО "ОПК "Оборонпром" - многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в состав ГК "Российские технологии". Основные направления деятельности: вертолетостроение (ОАО "Вертолеты России), двигателестроение (УК "Объединенная двигателестроительная корпорация"), другие активы.

Акционеры ОПК "Оборонпром": Российская Федерация - 69,5%, ОАО "РСК МиГ" - 12,74%, Республика Татарстан - 11,88%, ФГУП "Рособоронэкспорт" - 4,88%, ОАО "Роствертол" - 0,98%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.