ОБОБЩЕНИЕ - Авария на ГЭС: пропали десятки человек, региону не хватает энергии

МОСКВА, 18 авг - РИА Новости. Авария на одной из крупнейших в мире Саяно-Шушенской ГЭС на реке Енисей привела к гибели 11 человек. По разным данным, ранены от 11 до 14 человек, неизвестна судьба десятков человек. По последним данным МЧС, не установлено местонахождение 30 человек, а руководство ГЭС заявляет, что неизвестная судьба 72 человек.

Авария привела к проблемам с энергоснабжением ряда сибирских регионов.

Президент РФ Дмитрий Медведев назвал произошедшее катастрофой, а премьер-министр Владимир Путин поручил создать правительственную комиссию во главе с вице-премьером Игорем Сечиным по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и направил главу МЧС РФ Сергея Шойгу на место ЧП для координации работ.

Ликвидация последствий аварии может занять до четырех лет.

ТЕХНОГЕННАЯ КАТАСТРОФА

Дмитрий Медведев в соболезновании коллективу Саяно-Шушенской ГЭС назвал происшедшее катастрофой.

"Обстоятельства этой катастрофы будут тщательно расследованы, а пострадавшим - оказана необходимая помощь", - заявил президент.

"Сегодня делается все возможное, чтобы ликвидировать последствия аварии, обеспечить подачу электричества в жилые дома, на социально значимые объекты и предприятия", - отметил президент.

Обеспечения населения и предприятий Сибири электроэнергией обсуждалось и на селекторном совещании, которое провел в понедельник вечером председатель правительства РФ Владимир Путин. Он назвал произошедшее большой трагедией - погибли люди, большой, очень важный для страны технологический комплекс оказался в опасности.

"Сейчас уже середина августа. В Сибирь зима приходит рано, поэтому эти потребители должны быть обеспечены надежно и на достаточно длительное время, во всяком случае - до восстановления Саяно-Шушенской ГЭС. Я прошу вас представить мне соответствующие предложения", - обратился Путин к вице-премьеру Игорю Сечину.

В связи с аварией было ограничено энергопотребление Саянского и Хакасского алюминиевого заводов, двух красноярских предприятий и завода в Новокузнецке. По состоянию на 16.00 мск режим ограничения энергопотребления этих предприятий был снят.

И.о. главы "РусГидро" Василий Зубакин сообщил, что компания уже обсудила ситуацию с главой "Базэла" Олегом Дерипаской. "Будем интенсифицировать строительство и пуск Богучанской ГЭС, чтобы восполнить то выпадение из ресурсов Сибири гидрогенерации", - сказал Зубакин.

НА РЕМОНТ - ЧЕТЫРЕ ГОДА

Устранение последствий аварии может занять до четырех лет, сообщил Зубакин. До этого он сообщал, что агрегаты станции, не пострадавшие от аварии, могут быть запущены в течение полутора месяцев, а на полную замену поврежденной турбины уйдет от полутора до двух лет.

Авария полностью уничтожила три блока ГЭС, а специалистам предстоит проанализировать техническое состояние "того, что осталось". "Надеюсь, что шестой блок находится в рабочем состоянии. Три блока уничтожены полностью", - сказал Зубакин.

На ГЭС установлено 10 гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый.

Практически все гидроагрегаты ГЭС повреждены из-за того, что в машинном зале была вода. Все 10 гидроагрегатов находятся в поврежденном состоянии.

Такие сроки восстановления Зубакин пояснил тем, что более двух масштабных гигантских агрегатов в год "Силовые машины", видимо, не смогут делать. Помимо этого, конструкция кранового хозяйства предполагает, что одновременно в установке или реконструкции могут находиться не более двух машин.

"Так вот, в этом темпе - две машины в год, установка и изготовление - к сожалению, все работы могут продлиться четыре года и даже более", - сказал он.

Он полагает, что с учетом уточненного графика пуска Богучанской ГЭС ее можно было бы уже в течение трех лет пустить на полную мощность - 3000 мегаватт, и скомпенсировать выпавшие мощности Саяно-Шушенской ГЭС.

Авария произошла во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС, в машинный зал хлынула вода. Поступление воды удалось остановить примерно через сорок минут после аварии.

На фотографиях с Саяно-Шушенской ГЭС видны груды покореженного металла, огромные бетонные глыбы.

Угрозы прорыва плотины и подтопления жилых районов нет, заявили специалисты.

Зубакин сообщил, что специалисты изучат состояние гидрозатворов, и если выяснится, что закрыть их надежно не удается, будет начато строительство перемычки - "полной копии той строительной перемычки плотины, которая была в момент строительства станции".

По словам Зубакина, они уже добыли документы 40-летней давности, в которых технология строительства есть.

Как сообщил Зубакин журналистам, ОАО "РусГидро", владеющее Саяно-Шушенской ГЭС, понесет убытки от аварии на гидроэлектростанции в размере 1,5 миллиарда рублей в месяц. До этого Зубакин оценивал общий ущерб от аварии "в масштабе миллиарда рублей".

ВЕРСИИ ЧП

Директор Саяно-Шушенской ГЭС Николай Неволько считает, что авария произошла из-за поломки гидромеханического оборудования. По его словам, уже имеются предварительные версии, однако ясность будет внесена после того, как будет осушен затопленный машинный зал. Откачка воды из машинного зала сможет занять от трех до восьми дней.

Главный инженер ГЭС Андрей Митрофанов сообщил, что в понедельник в 08.13 по местному времени из-за аварии на гидроагрегате номер 2 вода начала поступать в машинный зал ГЭС, были отключены все работавшие на тот момент девять гидроагрегатов. Станция была остановлена.

"Были приняты меры для восстановления расхода воды, в 11.15 мы начали открывать затворы, в 13.07 был восстановлен водный баланс, а все 11 затворов были подняты", - сказал Митрофанов.

Были вручную закрыты все затворы на всех гидроагрегатах и прекращено поступление воды в машинный зал.

Персонал ГЭС действовал правильно, сообщил РИА Новости официальный представитель "РусГидро".

Семьи погибших получат компенсацию - по одному миллиону рублей, сказал он, отметив в то же время, что в деньгах подвиг людей не измерить.

УГРОЗЫ РАЗРУШЕНИЯ НЕТ

Угрозы разрушения Саяно-Шушенской гидроэлектростанции нет, подтопление находящимся ниже населенным пунктам не угрожает, заявил начальник Сибирского регионального центра МЧС Данияр Сафиулин в ходе селекторного совещания в понедельник.

По его словам, физических разрушений на теле плотины.

Ранее Зубакин сообщил, что "плотина сухая, нарушений нет".

При аварии в Енисей попало машинное масло. Площадь масляного пятна, составлявшая поначалу 5 квадратных километров, вскоре увеличилась в пять раз, однако угрозы водозаборам питьевой воды нет, уверяют специалисты. Они сейчас принимают меры для того, чтобы на Манской ГЭС установить заграждения и не допустить прохода масла через Манскую ГЭС.

СБИТЬ ЦЕНЫ

В энергосистеме Сибири из-за аварии образовался дефицит мощности. Саяно-Шушенская ГЭС вырабатывала около 24 миллиардов кВт.ч в год. Федеральная служба по тарифам России уже заявила, что может пересмотреть энергобаланс РФ на 2010 год.

Минэнерго РФ не исключает роста цен на электроэнергию в Сибири для конечных потребителей в пределах 5-7%, заявил глава Минэнерго РФ Сергей Шматко.

Эксперты же считают, что цены электроэнергии на оптовом рынке могут вырасти на 20-30%.

"РусГидро" уже назвало рост цен на электроэнергию на сибирском рынке "гигантским всплеском".

В связи с этим премьер Владимир Путин поручил вице-премьеру Игорю Сечину и Федеральной службе по тарифам провести правовой анализ ситуации и представить предложения по ценообразованию и по тарифам в регионе, с учетом чрезвычайной ситуации.

"Мы не будем действовать здесь волюнтаристски, "с кондачка", но мы не можем абстрагироваться от чрезвычайной ситуации, которая сложилась в регионе. Действующее законодательство предоставляет нам необходимый инструмент для того, чтобы навести здесь порядок. Прошу представить предложения", - сказал Путин.

Как сообщил ранее РИА Новости официальный представитель ОАО "РусГидро", компания обратилась в некоммерческое партнерство Совет рынка с просьбой признать аварию на ГЭС системной и ввести тарифное регулирование на время ликвидации аварии. Как отметили в компании, затраты на ликвидацию последствий аварии не были заложены в бюджет, и переход на тарифы позволит сгладить шок от значительного роста цен на электричество для потребителя.

Среди крупнейших предприятий-потребителей электроэнергии с СШГЭС - Саянский и Хакасский алюминиевые заводы, Красноярский и Новокузнецкий алюминиевые заводы, Кемеровский завод ферросплавов.

Диспетчер системного оператора по Сибири уже отдал команду загрузить до максимальной мощности Красноярской ГЭС, Братской ГЭС. Поручения увеличить мощности даны 18 станциям в Алтайском, Иркутском, Красноярском, Забайкальском краях, Омской, Томской, Новосибирской, Кемеровской областях, Бурятии и Хакасии.

Саяно-Шушенская ГЭС стала верхней в каскаде енисейских гидроэлектростанций и одной из крупнейших в мире: установленная мощность - 6,4 миллиона кВт, среднегодовая выработка - 22,8 миллиарда кВт/час электроэнергии.

Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс расположен на реке Енисей на юго-востоке Республики Хакасия в Саянском каньоне у выхода реки в Минусинскую котловину. Комплекс включает в себя Саяно-Шушенскую ГЭС и расположенный ниже по течению контррегулирующий Майнский гидроузел.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.