Бум развития кредитной кооперации ожидает РФ в течение 3-5 лет - эксперт

МОСКВА, 12 авг - РИА Новости. Объем рынка кредитной кооперации в ближайшие три-пять лет как минимум утроится благодаря принятию новой нормативной базы в этой сфере и доступности получения заемных средств в кредитных кооперативах, считает президент национального партнерства участников микрофинансового рынка Михаил Мамута.

"Уже во втором квартале наблюдается оживление на рынке", - сказал Мамута на пресс-конференции в среду. Он не стал приводить показатели объема рынка кредитной кооперации.

Закон о кредитной кооперации разрабатывался в течение семи лет в вступил и силу 4 августа текущего года. Он определяет правовые основы создания и деятельности кредитных потребительских кооперативов различных видов, за исключением сельскохозяйственных.

До настоящего времени в России, несмотря на достаточно большое количество таких кооперативов, не было четкой законодательной базы, регламентирующей их деятельность.

КАССЫ ВЗАИМОПОМОЩИ

Основной задачей кредитных кооперативов является организация финансовой взаимопомощи членам кооператива - пайщикам. По мнению Мамуты, пайщики "потянутся" в кооперативы, потому что, внеся паевой взнос, они получают возможность получить кредиты, в том числе и краткосрочные, лишь написав соответствующее заявление - без предоставления информации, которую требуют банки.

В настоящее время кредиты кооперативов пайщикам предоставляются в среднем по России под 28-36% годовых, что выше ставок по банковским кредитам. Но и доходы от вложенных средств пайщики получают больше - на уровне 20-22% годовых, сообщил глава кредитного кооператива "Центральный" Андрей Сиднев.

Услуги кредитных кооперативов будут востребованы и пожилыми людьми, уверен Мамута. "Для бабушек кооперативы, как правило, устанавливают льготные условия - паевой взнос в 10, 50 или 100 рублей", - сказал он.

Помимо получения заемных средств, пенсионеры могут получать и пенсии через кооперативы. "Это также очень хорошо для малых городов и поселков, где нет отделений почты и Сбербанка", - пояснил Сиднев. Но кооперативы не могут получать пенсионные средства напрямую от ПФР, а должны заключать договоры с уполномоченными банками.

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Как заявил замдиректора департамента финансовой политики Минфина РФ Владимир Луков, с принятием нового закона государство намерено бороться с недобросовестными кооперативами, которые раньше не были редкостью из-за недостаточного нормативного регулирования.

В законе предусмотрено, что общий контроль и надзор в области кредитной кооперации должен осуществлять орган исполнительной власти. По словам Лукова, "есть предварительная договоренность, что это будет Минфин, который готов навести порядок на этом рынке".

До конца августа Минфин намерен внести в правительство проект необходимых поправок в положение о министерстве.

Минфин будет вести реестр саморегулируемых организаций (СРО), в которые обязаны вступить все кредитные кооперативы. На СРО и ляжет основное бремя по контролю за кредитной кооперацией. Министерство также рассчитывает, что в ближайшие годы многие из существующих кооперативов примут решение объединиться. В результате их число сократится, и Минфин сможет эффективнее осуществлять надзор за ними.

Государство намерено не только контролировать кредитную кооперацию, но и способствовать ее развитию, рассказал замглавы департамента корпоративного управления Минэкономразвития РФ Дмитрий Скрипичников. По его словам, сейчас в министерстве разрабатывается программа поддержки кредитных кооперативов по линии РосБР. Банк будет отбирать кредитные организации, которые станут предоставлять финансирование кредитным кооперативам под установленные предельные процентные ставки.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.