ВАС отказал Essen Production в пересмотре решения о запрете "Махеевъ с перепелиным яйцом"

МОСКВА, 11 авг - РИА Новости. Высший арбитражный суд (ВАС) РФ отказал ЗАО "Эссен Продакшн АГ" (Essen Production AG), развивающему бренд "Махеевъ", в пересмотре судебного решения, запрещающего производить майонез с перепелиным яйцом, говорится в материалах суда.

"В передаче в президиум ВАС РФ дела... для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Республики Татарстан от 17 декабря 2008 года и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 13 мая 2009 года по тому же делу отказать", - говорится в определении суда.

В декабре 2008 года арбитражный суд Татарстана впервые признал "Эссен Продакшн" нарушителем исключительных прав Казанского жирового комбината (входит в казанскую группу компаний "Нэфис"), который подал в суд иск против "Эссен", обвиняя компанию в неправомерном использовании рецептуры майонеза с перепелиным яйцом, на которую КЖК уже ранее получил патент. После чего "Эссен Продакшн" подала апелляционную жалобу, и в марте 2009 года по результатам ее рассмотрения 11-й арбитражный апелляционный суд отменил решение нижестоящей инстанции и отменил запрет "Эссен Продакшн" выпускать майонез с перепелиными яйцами, тогда в свою очередь "Нэфис" подала кассационную жалобу.

В начале мая 2009 года Федеральный арбитражный суд Поволжского округа снова признал ЗАО "Эссен Продакшн" нарушителем прав КЖК. Согласно постановлению суда, которое уже вступило в законную силу, Essen Production запрещено изготавливать, предлагать к продаже, продавать майонез "Махеевъ с перепелиным яйцом".

В материалах ВАС говорится, что "изучив содержание заявления и оспариваемых судебных актов, коллегия судей ВАС РФ не находит оснований, предусмотренных статьей 304 арбитражного процессуального кодекса РФ для пересмотра в порядке надзора оспариваемых судебных актов".

Судебные разбирательства между двумя производителями майонеза начались в 2007 году.

Казанская группа "Нэфис" - один из крупнейших в России производителей бытовой химии и масложировой продукции. В группу входят ОАО "Нэфис Косметикс", ОАО "Казанский жировой комбинат" и ОАО "Казанский маслоэкстракционный завод". Суммарная выручка группы по итогам девяти месяцев 2008 года составила 8,59 миллиарда рублей. Ей принадлежат бренды Mr.Ricco, "Томаччо", Sorti, АOS, BiMax, "Биолан", "Ласка", и другие.

ЗАО "Эссен Продакшн АГ" (Essen Production AG) основано в 2001 году елабужскими предпринимателями Леонидом Барышевым и Вадимом Махеевым, и сегодня входит в пятерку крупнейших российских производителей масложировой продукции, занимая, в частности, 17% рынка майонеза в России (по данным ОАО "Союзмаргаринпром"). Основная торговая марка - "Махеевъ".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.