Население в июле стало более пессимистично в оценке будущего банков - эксперты

МОСКВА, 6 авг - РИА Новости. Население в июле продемонстрировало более пессимистичное настроение в отношении будущего российской банковской системы, чем в июне, спрос на кредиты остается низким, а основное внимание сконцентрировано на колебаниях валютного курса, утверждают эксперты центра макроэкономических исследований Сбербанка Ксения Юдаева и Надежда Иванова.

В своем ежемесячном исследовании индекса финансовых настроений (ИФН) авторы написали, что оценка привлекательности банковской системы в ближайший год снизилась на 2 процентных пункта. По сравнению с предыдущим месяцем более пессимистично настроенными в отношении будущего банковской системы в июле оказались представители всех доходных групп, за исключением наиболее обеспеченных респондентов и жителей Москвы.

ИФН Сбербанка строится путем обобщения ответов респондентов на серию вопросов, касающихся оценок текущей ситуации в экономике, спроса на различные финансовые услуги, а также ожиданий населения, т.е. оценок развития экономической ситуации и ситуации в финансовой сфере в будущем.

По сравнению с предыдущим месяцем в июле, тем не менее, отмечено уменьшение темпов роста почти всех показателей ИФН. Кроме того, ряд индикаторов продемонстрировали даже незначительное снижение. В результате ИФН, рассчитываемый как средняя величина индивидуальных индексов, в июле вырос всего на 1 процентный пункт - до отметки 82.

"В то же время ответы респондентов подтверждают отсутствие на настоящий момент положительной динамики в спросе населения на банковские кредиты", - отмечают авторы исследования.

КУРС - ЭТО НАШЕ ВСЕ

Наиболее интересным моментом является высокая чувствительность к колебаниям валютного курса, продемонстрированная оценками целесообразности хранения сбережений в иностранной валюте, пишут Юдаева и Иванова.

Значительный рост в июле (+9 процентных пунктов) индекса целесообразности хранения сбережений в иностранной валюте свидетельствуют о чуткой реакции населения на колебания валютного курса. "Как раз за несколько дней до июльского опроса (17-21 июля), на фоне снижения мировых цен на нефть, произошло достаточно резкое удешевление рубля по отношению к доллару и единой европейской валюте: с 3 по 13 июля рубль "потерял" 5,6% относительно доллара и 5,16% по отношению к евро", - напоминают авторы обзора.

Разнонаправленные изменения зарегистрированы для оценок целесообразности хранения сбережений в банках в настоящий момент и в будущем. По сравнению с июнем показатель целесообразности хранения сбережений в банках в настоящий момент вырос на 3 процентных пункта - до отметки 99. "Возможно, увеличение данного показателя является следствием политики по привлечению вкладчиков за счет повышения процентных ставок по депозитам, проводимой банками в последнее время", - предполагают Юдаева и Иванова.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.