РФ и Таджикистан подпишут соглашение о совместном использовании Сангтудинской ГЭС-1

ДУШАНБЕ, 30 июл - РИА Новости. Россия и Таджикистан подпишут в пятницу соглашение о совместном использовании Сангтудинской ГЭС-1, в котором будут обозначены тарифы на электроэнергию и сроки возврата инвестиций, сообщил в четверг журналистам замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач.

"Станция будет эксплуатироваться как совместный объект. Сейчас (в пятницу) будет подписано соглашение. Там будут урегулированы вопросы, связанные с формированием тарифа и возвратностью инвестиций", - сказал Клепач.

Замминистра добавил, что в соглашении срок возврата инвестиций определен не более чем в 20 лет. При этом он не исключил, что возврат может произойти раньше, и это будет зависеть от конъюнктуры и динамики изменения тарифов.

По его словам, это будет новый проект, который откроет новые возможности для межрегионального сотрудничества в области электроэнергии.

ГЭС "Сангтуда-1" - крупнейший на территории СНГ инвестиционный проект с участием России и российских компаний. В качестве подрядчиков и поставщиков оборудования на строительстве гидроэлектростанции задействованы такие российские предприятия, как "Силовые машины", "Чеховский завод Гидросталь", "ЧиркейГЭСстрой", "Зарубежводстрой", "Загранэнергостроймонтаж", "Трест Гидромонтаж".

РФ принадлежит 66,39% уставного капитала ОАО "Сангтутдинская ГЭС-1", Таджикистану - 16,45%, ФСК - 14,92%, еще 0,13% владеет "Интер РАО", управляющее рядом генерирующих и распределительных активов в России и за рубежом, которому также перейдет пакет 2,12%, контролировавшийся РАО "ЕЭС России".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.