Совет директоров ЗМБ по предложению "Русснефти" по утилизации ПНГ не состоялся

МОСКВА, 24 июл - РИА Новости. Совет директоров ООО "Западно-Малобалыкское" (ЗМБ, по 50% принадлежит венгерской MOL и "Русснефти") в пятницу вновь не принял решения по предложению "Русснефти" о строительстве на месторождении газотурбинной станции стоимостью 800 миллионов рублей для выполнения условий лицензии по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) из-за отсутствия представителей MOL, сообщил РИА Новости представитель "Русснефти".

"К сожалению, из-за отсутствия кворума заседание совета директоров ЗМБ 24 июля не состоялось, по причине отсутствия членов совета директоров от MOL. Решения приняты не были. "Русснефть" заинтересована в сохранении ЗМБ и активно ищет пути для наиболее эффективного решения проблем, обозначенных комиссией Роснедр, но для того, чтобы оперативно начать реализацию программы необходима поддержка второго партнера", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, совет директоров ЗМБ на заочном заседании в понедельник не принял решение по предложению "Русснефти" о строительстве на месторождении газотурбинной станции стоимостью 800 миллионов рублей для выполнения условий лицензии по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). На момент закрытия приема бюллетеней (заседание совета директоров ЗМБ проводилось в заочной форме) не были получены бюллетени от трех представителей совета директоров MOL. Всего в совете директоров ЗМБ шесть директоров: по три представителя от "Русснефти" и MOL. Таким образом, из-за отсутствия кворума заседание совета директоров не состоялось, и решения не были приняты.

"Русснефть" проработала различные варианты программы утилизации попутного газа, начиная от проекта расширения мощности газотранспортной системы НК "Роснефть", строительства собственного газопровода, были рассмотрены также проекты в сфере использования попутного нефтяного газа от выработки электроэнергии до закачки газа в пласт. В самой "Русснефти" убеждены, что из всех предлагаемых вариантов оптимальным и наиболее реалистичным является строительство газотурбинной электростанции мощностью 16 МВт.

Проект строительства ГТЭС потребует привлечения инвестиций в объеме свыше 800 миллионов рублей из собственных средств ЗМБ. В случае одобрения проекта советом директоров ЗМБ "Русснефть" готова оперативно приступить к его реализации. Представитель "Русснефти" отметил, что несмотря на сжатые сроки, "Русснефть" и MOL имеют шанс в течение шести месяцев устранить замечания Роснедр и войти в график выполнения лицензионных обязательств по Западно-Малобалыкскому месторождению, тем самым ликвидировав угрозу отзыва лицензии. Он добавил, что ЗМБ является привлекательным активом (запасы - 25 миллионов тонн, ежегодная добыча на уровне 2 миллионов тонн), потеря которого не выгодна ни "Русснефти", ни MOL.

Комиссия Роснедр 2 июля предоставила ООО "Западно-Малобалыкское" отсрочку в шесть месяцев для устранения нарушений условий лицензии. Речь прежде всего идет о выполнении нормативов по утилизации попутного газа. Представитель ЗМБ добавил, что устранению нарушений поспособствовал бы прием "Роснефтью" газа в систему. До конца 2006 года 60 миллионов кубометров газа в год из 90 миллионов кубометров добываемого газа закачивалось в трубопровод, принадлежащий "Юганскнефтегазу", для отправки на Южно-Балыкский ГПК. В 2008 году ЗМБ добывало 68 миллионов кубометров попутного газа, план 2009 года - 55 миллионов кубометров.

С момента своего существования и по 2006 год включительно транспортировка попутного нефтяного газа с Западно-Малобалыкского лицензионного участка на Южно-Балыкский газоперерабатывающий комплекс (ГПК, контролируется СИБУРом) осуществлялась через газосборные, ныне принадлежащие "Роснефти" сети ОАО "Юганскнефтегаз". Однако с 1 января 2007 года перекачка газа была прекращена по причине отказа со стороны ОАО "НК "Роснефть" оказания услуг по транспортировке попутного нефтяного газа на Южно-Балыкский ГПК по своему газопроводу по техническим причинам.

Девятый арбитражный апелляционный суд 24 июня отменил решение Арбитражного суда Москвы, который 23 апреля решил взыскать с ОАО "Русснефть" в пользу ОАО "Самаранефтегаз" более 5 миллиардов рублей. Суд назначил на 15 декабря рассмотрение иска по правилам первой инстанции, а также решил привлечь к участию в процессе ряд международных компаний. В апреле суд принял решение о взыскании с "Русснефти" 5,036 миллиарда рублей и обращении взыскания на долю "Русснефти" в ООО "Западно-Малобалыкское" (ЗМБ) в пользу "Самаранефтегаза".

"Русснефть" делит нефть и прибыль ЗМБ с венгерской MOL (владеют по 50% ООО). Проблемы "Русснефти" с ЗМБ начались в 2008 году. Тогда "дочка" "Роснефти" "Самаранефтегаз" заявила, что как кредитор ЮКОСа недополучила при его банкротстве более 5 миллиардов рублей. "Русснефть" приобрела ЗМБ у трех кипрских фирм в 2005 году, а те - у ЮКОСа. "Самаранефтегаз" считает, что сделка была незаконной, так как активы ЮКОСа на тот момент были арестованы. В связи с этим, "Самаранефтегаз" требует, чтобы "Русснефть" либо возместила 5 миллиардов рублей, либо продала на торгах 50% ЗМБ и заплатила долг выручкой от продажи. В ноябре 50% ЗМБ были арестованы, а затем "Самаранефтегаз" выиграла суд в первой инстанции.

Еще один иск по ЗМБ был в декабре 2008 года от MOL (о взыскании 5,8 миллиарда рублей прибыли), но в первой инстанции MOL проиграла. Западно-Малобалыкское месторождение расположено в Западной Сибири на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Извлекаемые запасы нефти составляют 25 миллионов тонн.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.