Суд объявил перерыв в рассмотрении иска "МРСК Сибири" к "Русал Красноярск" на 508 млн руб

КРАСНОЯРСК, 16 июл - РИА Новости. Арбитражный суд Красноярского края в четверг объявил перерыв в рассмотрении иска ОАО "МРСК Сибири" к ОАО "Русал Красноярск" о взыскании более 508 миллионов рублей, из которых более 500 миллионов - сумма задолженности и более 7 миллионов - сумма начисленной неустойки, сообщили РИА Новости в суде.

Как ранее сообщала РИА Новости пресс-секретарь суда Валентина Безруких, на предыдущем заседании 19 июня истец предоставил новый расчет суммы иска. При этом расчете было применено большое количество документов, с которыми должен ознакомиться ответчик. Поэтому суд принял решение отложить заседание.

"На сегодняшнем заседании "Русал Красноярск" предоставил свои контр-расчеты и истец попросил время для их изучения. Суд удовлетворил ходатайство и объявил перерыв до 21 июля", - сказала Безруких.

По мнению истца, ответчик нарушил условия заключенного между ними договора, а именно - несвоевременно и не в полном объеме исполнил обязательства по оплате услуг по передаче электроэнергии за январь-февраль 2009 года.

По словам Безруких, "МРСК Сибири" указывала, что в соответствии с договором в адрес ответчика были направлены претензии с требованием погасить образовавшуюся задолженность, а также оплатить сумму неустойки, однако ответы на претензии со стороны "Русал Красноярска" не поступали.

"Поскольку до настоящего момента сумма задолженности, а также сумма неустойки ОАО "Русал Красноярск" не оплачена, истец обратился в арбитражный суд", - поясняла пресс-секретарь суда.

В свою очередь, как сообщили РИА Новости в "Русале", "речь в иске идет не о 500,6 миллиона рублей, которые "Русал Красноярск" уже оплатил МРСК, а о процентах с этой суммы в 7,5 миллиона рублей, которые энергетики хотят получить за небольшую задержку при оплате".

"Русал Красноярск", в свою очередь, будет отстаивать в суде свою точку зрения, согласно которой, оснований для претензий у МРСК нет, отметили в алюминиевой компании.

В состав "МРСК Сибири" входят филиалы - "Алтайэнерго", "Бурятэнерго", "Красноярскэнерго", "Кузбассэнерго-РЭС", "Омскэнерго", "Хакасэнерго", "Читаэнерго". ОАО "Томская распределительная компания" находится под управлением "МРСК Сибири", ОАО "Тываэнерго" является дочерним обществом "МРСК Сибири". В филиалах действуют 243 района электрических сетей (РЭС). Территория обслуживания - 2,2 миллиона квадратных километров. Общая протяженность линий электропередачи 270,3 тысячи километров, трансформаторных подстанций 10(6)/0,4 кВ - 55,208 тысячи единиц, подстанций 35 кВ и выше - 1,932 тысячи единиц. Компания обеспечивает электроэнергией более 15 миллионов жителей Сибири.

ОК "Русал" входит в тройку мировых лидеров по производству алюминия и сплавов. Продукция экспортируется клиентам в 50 странах мира, компания работает в девяти регионах России и 13 странах мира. На долю "Русала" приходится 75% российского алюминия и 10% мирового. Компания была создана в марте 2000 года в результате слияния ряда крупнейших алюминиевых и глиноземных заводов СНГ. 100% акций "Русала" контролируется Олегом Дерипаской. Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ) был введен в эксплуатацию в 1964 году. По объему выпуска продукции предприятие является вторым алюминиевым заводом мира. На его долю приходится 27% всего производимого в России алюминия и 3% мирового производства.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.