Производители молока просят правительство внедрить 5-летнюю программу развития отрасли

МОСКВА, 10 июл - РИА Новости. Национальный союз производителей молока, Агропромышленный союз России и Союз животноводов России призывает правительство РФ разработать и принять федеральную целевую программу развития молочного животноводства на 2010-2015 годы, включающую весь комплекс мер стимулирования производства и привлечения инвесторов, говорится в совместном заявлении организаций.

НУЖЕН ПЕРЕЛОМ

Несмотря на то, что за последние три года во всех категориях хозяйств удалось поднять молочную продуктивность скота, провести реконструкцию старых ферм, построить новые современные молочные комплексы и пополнить стадо высокопродуктивным поголовьем и другое, коренного перелома в молочной отрасли достичь пока не удалось, говорится в обращении союзов.

"По итогам 2008 года производство молока в России остается на уровне немногим более 32 миллионов тонн в год, импорт молочной продукции превысил 7 миллионов тонн, самообеспеченность внутреннего рынка молочной продукции составляет 78%, а потребление молока населением не превышает 73% от рекомендуемых норм", - поясняется в сообщении.

Производители молока также отмечают, что в условиях сезонности производства молока, то есть ежегодного избытка молока на рынке во втором и третьем кварталах при практически двукратном сокращении объемов предложения в первом и четвертом кварталах возникают серьезные и в настоящее время нерегулируемые колебания закупочных цен на соответствующую продукцию. "Следствием чего является ухудшающееся финансовое положение сельскохозяйственных товаропроизводителей и нарастание социальной напряженности", - добавляют эксперты.

Внедрение долгосрочной отраслевой программы, как считают производители, поможет повысить интерес инвесторов к отрасли (которая требует крупных и окупаемых в течение длительного времени капитальных затрат), и таким образом позволит сохранить имеющееся производство и даст импульс к его дальнейшему развитию.

"Учитывая специфику отрасли, для нее необходимо создать особые условия, чтобы по меньшей мере сохранить имеющиеся мощности. Нам нужен сигнал от государства, что оно заинтересовано в развитии отрасли", - сказал РИА Новости председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко"), президент второго по объему в России производителя молока ГК "Русские фермы" Андрей Даниленко.

Он уточнил, что ранее предлагавшаяся Министерством сельского хозяйства РФ целевая программа развития молочной отрасли на 2009-2012 года до сих пор не утверждена и не действует.

СТАНДАРТЫ-МЕЧТЫ

Как говорится в заявлении союзов, одной из основных задач долгосрочной программы должно стать увеличение совокупных объемов производства молока до 40 миллионов тонн в год, доведение его потребления на душу населения до 280 килограммов в год, как это предусматривается Доктриной продовольственной безопасности России.

"Достижение таких показателей в течение ближайших пяти-шести лет потребует увеличения поголовья молочного стада как минимум на 700-800 тысяч голов, а также сокращения до 3-4 миллионов тонн ежегодного импорта молочной продукции", - добавляют эксперты. А для обеспечения инновационной привлекательности отрасли рентабельность производства молока должна составлять не менее 30%.

Цена реализации сырого молока с учетом сложившейся себестоимости производства должна на сегодняшний день составлять не менее 15 рублей за 1 килограмм, считают производители.

"Для сравнения: средняя цена реализации 1 килограмма сырого молока в декабре 2007 года составляла 17 рублей. В 2008 году средняя цена составила 10,5 рубля за килограмм. По состоянию на 15 июня 2009 года средняя цена реализации составляет 9 рублей за килограмм, а средняя цена за июнь 2009 года составила 8 рублей за 1 килограмм", - приводится пример в сообщении.

Единственным эффективным инструментом, позволяющим в складывающихся условиях поддержать рентабельность молочной отрасли, является субсидирование сельхозтоваропроизводителей за счет средств федерального и регионального бюджетов, компенсирующее понесенные убытки последних месяцев. "При этом, как показывают расчеты, производителям молока необходимо выделить не менее 3 рублей за 1 килограмм сырого молока, произведенного и реализованного предприятиям перерабатывающей промышленности начиная с первого квартала 2009 года (из федерального бюджета - 2 рубля, из регионального бюджета - 1 рубль)", - поясняется в тексте заявления.

Как добавил Даниленко, с начала второго квартала текущего года производители уже перестали достигать рентабельности и работают себе в убыток. "Но негативная тенденция началась еще в феврале", - уточнил он.

КРЕДИТЫ И ЭНЕРГИЯ

Производители молока также просят увеличить сроки кредитования до 20 лет по инвестиционным кредитным договорам, заключенным предприятиями агропромышленного комплекса в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК" и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

Вместе с этим "молочники" считают рассмотреть возможность внедрения механизмов государственного субсидирования части затрат, направленных на строительство животноводческих комплексов, модернизацию и закупку нового технологического оборудования, а также просят решить вопрос компенсации сельхозтоваропроизводителям затрат (или части затрат), связанных с увеличением цен на энергоносители.

БОРЬБА С ТРОПИЧЕСКИМИ МАСЛАМИ

Вместе с этим союзы призывают правительство создать постоянно действующий механизм негосударственного интервенционного регулирования продовольственного рынка, призванный сдерживать неконтролируемый рост и падение цен на рынке молока и молочной продукции, разработать меры по стимулированию потребления населением молока и молочной продукции.

Также "молочники" просят доработать "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" в части ужесточения требований по использованию тропических масел при производстве молокосодержащих продуктов.

"(Необходимо) активизировать работу по выявлению и изъятию из оборота продовольственных товаров молочной группы, не соответствующих требованиям технического регламента в части фальсификации молочного жира, прежде всего в наиболее неблагополучных в данном отношении сегментах рынка (масло, плавленые сыры, мороженое, сгущенные консервы)", - говорится в сообщении.

Кроме того, производители выступают и за скорейшее принятие закона о торговле, который бы закрепил жесткие принципы взаимодействия производителей продуктов питания с организациями торговли, а также установить экономически обоснованные квоты на импорт молока и продуктов его переработки из ближнего и дальнего зарубежья. "При этом пересмотреть установленные ввозные таможенные пошлины на импортируемую молочную продукцию", - добавляют союзы.

По мнению первого заместителя председателя думского комитета по аграрным вопросам, а также владельца агрохолдинга "Красный Восток-Агро" Айрата Хайруллина, который называет ситуацию в молочном животноводстве "критической", для выстраивания справедливых отношений участников молочного рынка при правительстве необходимо создать рабочую группу, включающую в себя представителей министерства сельского хозяйства РФ, министерства экономического развития РФ, перерабатывающей отрасли и производителей молока. Об этом говорится в его открытом обращении к первому вице-премьеру РФ Виктору Зубкову.

Также по мнению депутата, в нынешних условиях недопустимо распространять практику госзаказов на молочную продукцию, произведенную за пределами РФ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.