Электроэнергетики РФ подготовили предложения по новым договорам на мощность - Enel

ВН.РЕД.: Содержится дополнительная информация (после второго абзаца).

С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 июн - РИА Новости. Объединение российских электроэнергетических компаний планирует в пятницу внести в Минэнерго РФ свои предложения по новым договорам на предоставление мощности, заявил в четверг РИА Новости руководитель Enel в РФ и СНГ Доминик Фаш.

Договоры на предоставление мощности (ДПМ) заключались инвесторами, приобретавшими крупные пакеты акций энергокомпаний в ходе реформирования РАО "ЕЭС России". Эти соглашения предусматривают обязательства новых владельцев энергокомпаний по строительству и вводу в определенные сроки определенных объемов энергомощности. В случае невыполнения этих обязательств к компаниям могут быть применены штрафные санкции.

Минэнерго РФ ранее не раз критиковало разработанные в период реформы энергохолдинга ДПМ и намерено в новых договорах ужесточить юридические обязательства по сооружению энергомощностей.

Одним из предложений представителей генерирующих компаний является увязка новых договоров с правилами долгосрочного рынка мощности.

По мнению инвесторов, вопросы инвестобязательств и правила долгосрочного рынка мощности необходимо увязывать, и они должны быть зафиксированы решением правительства одновременно.

Кроме того, доходы, которые должны получать компании на рынке мощности, по мнению генераторов, должны быть прописаны в трех-четырех математических действиях. Штрафы по новым ДПМ не должны превышать штрафы, прописанные в действующих ДПМ.

Рынок мощности является одним из ключевых инструментов обеспечения надежного функционирования Единой энергетической системы РФ. С его помощью собственники объектов генерации и инвесторы могут получать с оптового рынка средства, необходимые для поддержания постоянной готовности электростанций, введенных в эксплуатацию, выработки электроэнергии и проведения ремонтов, а потребители - право требовать получения необходимого объема электроэнергии в любой момент времени. В настоящий момент действует краткосрочный рынок мощности, принятие правил долгосрочного рынка неоднократно откладывалось.

НП "Совет производителей энергии" учреждено крупнейшими иностранными и российскими компаниями, работающими в электроэнергетической отрасли РФ 22 апреля 2008 года. Членами партнерства являются ООО "Евросибэнерго", E.On Russia Power, ЗАО "КЭС", ОАО "ОГК-3", ОАО "ОГК-5"(Enel), ОАО "СУЭК", ОАО "ЮГК-ТГК-8", ОАО "ТГК-10" (Fortum), ОАО "ТГК-4" и ОАО "Новосибирскэнерго". Основные цели партнерства - это снижение рисков для инвесторов в российской электроэнергетике и повышение эффективности деятельности предприятий-членов партнерства.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.