Россия и Украина могут создать управляющую компанию в области авиадвигателестроения

ЗАПОРОЖЬЕ, 2 июн - РИА Новости. Украинские авиадвигателестроители предлагают создать управляющую компанию для реализации совместных проектов вместе с российской Объединенной двигателестроительной корпорацией (ОДК, предприятие холдинга "Оборонпром"), сообщил председатель совета директоров украинского ОАО "Мотор-Сич" Вячеслав Богуслаев во вторник в Запорожье на межгосударственном координационном совете по сотрудничеству между РФ и Украиной в области авиадвигателестроения.

По его словам, уже ставился вопрос о том, чтобы более 20 украинских предприятий вывести из группы неприватизированных и перевести их в группу приватизируемых. "Ранее по политическим мотивам, это предложение было отклонено, но теперь, я думаю, в ближайшее время мы этот вопрос решим", - сказал Богуслаев.

Как отметил глава "Мотор-Сич", управляющая компания должна будет решить три основных задачи: общие технические вопросы между российскими и украинскими предприятиями, обеспечить выработку общей маркетинговой и ценовой политики внутри кооперации.

По его словам, с созданием управляющей компании выровняется капитализация предприятий в Украины и России и тогда "можно обмениваться акциями, но это как правительство решит", - отметил Богуслаев.

ОАО "Управляющая компания "ОДК" - 100 "дочка" ОАО "ОПК "Оборонпром". В марте 2008 года ОАО "ОПК "Оборонпром" стало владельцем "Пермского моторостроительного комплекса (ПМК), в который входят, в частности, ОАО "Пермский моторный завод", ОАО "Авиадвигатель" и ОАО "Редуктор-ПМ".

Ранее, согласно распоряжению правительства РФ, в уставный капитал "Оборонпрома" были внесены 38 акций предприятия "Моторостроитель", 45,04 акций "Авиадвигателя", 37 акций НПО "Сатурн", 14,25 компании "Пермские моторы", 60 акций Самарского научно-технического комплекса имени Кузнецова, 50 Самарского конструкторского бюро машиностроения, 14,95 акций Пермского агрегатного объединения "Инкар", 38 НПО "Поволжский авиационный технологический институт", 25,66 акций "Металлист-Самара". ОДК получит пакеты акций этих предприятий.

Основными направлениями деятельности "Оборонпрома" являются вертолетостроение, двигателестроение, системы ПВО и сложные радиоэлектронные комплексы, лизинг. Корпорация управляет рядом крупнейших профильных предприятий.

Акционерами "Оборонпрома" являются РФ в лице Росимущества (51), ФГУП "Рособоронэкспорт" (31,13), Татарстан (15,07), ОАО "Роствертол" (2,79).

ОПК "Оборонпром" была создана в 2002 году в форме ЗАО на паритетных началах между ФГУП "Рособоронэкспорт" и ФГУП "Госинкор". После ликвидации в 2003 году "Госинкора" его доля в корпорации перешла Росимуществу, а "Оборонпром" был преобразован в ОАО.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.